При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник изменения котировок большинства выпусков российских еврооблигаций незначительны на фоне отсутствия ярко выраженной динамики американских казначейских обязательств (US Treasuries); глобальные инвесторы не предпринимают активных действий на рынке в ожидании заявлений президента США Дональда Трампа относительно перспектив торговой сделки с Китаем. При этом суверенные спреды к доходности базовых активов также практически не изменились; исключение составили лишь евробонды РФ с погашением в 2030 году.
Цена российских государственных еврооблигаций с погашением в 2030 году к 18:15 мск выросла на 18 базисных пунктов по отношению к закрытию 11 ноября и составила 114,1% от номинала, что соответствует доходности 2,73% годовых (снижение на 6 пунктов к предыдущему торговому дню).
Стоимость американских трехлетних Treasuries к 18:15 мск выросла относительно итогов 12 ноября всего на 2 базисных пункта, составив 100,66% от номинала. Их доходность снизилась на 1 базисный пункт, до 1,66% годовых. Таким образом, спред между доходностью Russia-30 и 3-летних казначейских облигаций США сузился по сравнению с предыдущим торговым днем на 5 базисных пунктов, составив 107 базисных пунктов.
Котировки еврооблигаций с погашением в 2043 году выросли по отношению к понедельнику всего на 3 базисных пункта - до 126,87% от номинала (доходность практически не изменилась и составила 4,1% годовых), евробондов с погашением в 2042 году - на 8 базисных пунктов, до 123,01% от номинала (доходность снизилась на 0,5 пункта - до 4,05% годовых). Бумаги с погашением в 2026 году потеряли в цене 3 базисных пункта, подешевев до 110,13% от номинала, что соответствует доходности 3,03% годовых (рост на 0,5 пункта к предыдущему дню), а бумаги с погашением в 2023 году подорожали на 2 базисных пункта, до 109,47% от номинала (доходность снизилась на 0,5 пункта - до 2,835% годовых).
Новый 30-летний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2047 году потерял в цене 14 базисных пунктов, опустившись до 118,11% от номинала (доходность выросла почти на 1 пункт и составила 4,145% годовых), а новый десятилетний выпуск с погашением в 2027 году подорожал на 6 пунктов, до 107,4% от номинала (доходность снизилась на 1 пункт и составила 3,15% годовых).
"Сегодня на рынке российских еврооблигаций наблюдается ценовая стагнация, которая сформировалась под давлением общемирового снижения интереса глобальных инвесторов к рисковым активам. Каких-то значимых факторов, которые могли бы спровоцировать активизацию продавцов, пока нет. При этом котировки базовых активов - US Treasuries - в целом относительно стабильны и не дают повода для игры на понижение. По всей видимости, некоторые участники рынка посчитали, что в результате отмечавшегося в последние недели ралли на долговых рынках котировки оказались несколько завышенными, и начали фиксировать прибыль", - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию на рынке вице-президент управления долговых ценных бумаг и деривативов Альфа-банка Егор Романченко.
В ходе выступления в Экономическом клубе Нью-Йорка, которое состоится позднее во вторник, Трамп, как ожидается, представит обновленную информацию о торговой политике США и переговорах между Пекином и Вашингтоном. На прошлой неделе Трамп заявил, что переговоры с Китаем движутся "очень хорошо", но назвал "некорректной" информацию, что он согласился отменить введенные ранее пошлины в отношении китайских товаров, хотя Пекин хотел бы, чтобы он сделал это. Ранее о наличии договоренностей об отмене пошлин заявляла китайская сторона.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение