Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Исследование показало, на чем экономят россияне

Аа +
- -

За последний год почти треть россиян сократили траты на путешествия, а еда перестала быть главной статьей экономии, говорится в исследовании холдинга "Ромир", которое имеется в распоряжении РИА Новости.

Во всероссийском опросе, проведенном холдингом в апреле, участвовали полторы тысячи взрослых респондентов из городов и сел всех федеральных округов. Их спрашивали, на чем они экономили в течение последнего года.

Только 17 процентов заявили, что они ни на чем не экономят. "Таким образом, был прерван тренд по увеличению числа граждан, которые не экономят: в 2016 году — 11 процентов, в 2017 году — 18, а в 2018 — уже 24 процента", — говорится в исследовании.

Число россиян, сокративших траты, увеличилось по всем статьям расходов. Причем, в отличие от предыдущих лет, еда перестала быть главной статьей экономии.

"Больше, чем на еде, в течение прошедшего года россияне экономили на путешествиях — об этом заявили 29 процентов", — сообщает "Ромир". Годом ранее этот показатель составлял 12 процентов.

Тем не менее почти четверть опрошенных (24 процента) заявили, что вынуждены экономить на еде, — по сравнению с 17 процентами в прошлом году.

Третье место занимают расходы на одежду и обувь: если в 2018 году о такой экономии сообщили девять процентов опрошенных, то теперь этот показатель вырос до 23 процентов. Увеличилась доля тех, кто сократил траты на развлечения — с шести до 22 процентов, деликатесы — с шести до 20, на алкоголь и сигареты — с пяти до 13, на рестораны — с четырех до 15, на косметику — с одного процента до восьми.

Кроме того, доля экономящих на медицине выросла с одного процента до семи, на бытовых услугах — c трех до восьми, на транспорте — с одного процента до пяти, на занятиях спортом — также с одного процента до семи. При этом россияне снова начали экономить на мобильной связи: это делают четыре процента опрошенных, хотя прошлогодний опрос таких людей не зафиксировал. Еще 11 процентов экономили на гаджетах (годом ранее — два процента).

По мнению президента "Ромира" Андрея Милехина, подобные результаты вполне закономерны. "Непростая экономическая ситуация в стране приняла затяжной характер. Казалось, что самые тяжелые 2015 и 2016 годы позади, и россияне немного расслабились в 2017 году. Однако очередной виток роста цен, подорожание бензина и услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов заставили наших граждан опять затянуть пояса", — отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »