Понедельник, 06.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Исследование ЕЦБ указало на замедление роста ВВП и инфляции в еврозоне

- -
Аа +

Рост экономики еврозоны может замедлиться сильнее, чем предполагалось ранее, показало исследование Европейского центрального банка в пятницу, подчеркнув обоснованность сигналов регулятора о замедлении темпов сокращения мер стимулирования.

Глава ЕЦБ Марио Драги в четверг предупредил, что замедление роста ВВП еврозоны может быть существеннее и продолжительнее, чем прогнозировалось ранее. Многие восприняли это как сигнал о том, что регулятор отложит первое запланированное повышение процентной ставки.

Согласно ежеквартальному исследованию ЕЦБ, одному из ключевых факторов в обсуждении монетарной политики на заседании регулятора, рост ВВП еврозоны в 2019 году составит 1,5 процента против предыдущего прогноза на уровне 1,8 процента, сообщил центробанк.

Инфляция, как ожидается, снизится до 1,5 процента по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 1,7 процента и целевым показателем ЕЦБ на отметке чуть ниже 2 процентов.

Согласно исследованию, инфляция “в долгосрочной перспективе”, или в 2023 году, составит 1,8 процента против 1,9 процента, как ожидалось ранее. Показатель позволяет предположить, что уверенность в способности регулятора добиться целевого показателя инфляции ослабевает.

Инфляция не дотягивает до целевой отметки ЕЦБ с начала 2013 года, однако регулятор утверждает, что меры стимулирования работают, а ценовое давление усиливается, позволяя приступить к нормализации политики после беспрецедентной многолетней поддержки.

ЕЦБ несколько недель назад завершил программу скупки облигаций объемом 2,6 триллиона евро ($3 триллиона) и уже довольно длительное время говорит, что процентные ставки останутся на текущих уровнях “до конца” лета, намекая на их повышение позднее в текущем году.

Однако рынки уже давно не ждут этого шага, прогнозируя, что регулятор повысит ставку лишь в середине 2020 года, поскольку экономика еврозоны переживает самое существенное замедление более чем за пять лет, и восстановления темпов роста пока не предвидится. Рост

ВВП в 2020 году составит 1,5 процента по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 1,6 процента, показало исследование ЕЦБ. Инфляция в 2020 году, как ожидается, составит 1,6 процента против сделанного 3 месяца назад прогноза на уровне 1,7 процента.

Регулятор также понизил долгосрочный прогноз роста до 1,5 процента с 1,6 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
196
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »