При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост экономики еврозоны может замедлиться сильнее, чем предполагалось ранее, показало исследование Европейского центрального банка в пятницу, подчеркнув обоснованность сигналов регулятора о замедлении темпов сокращения мер стимулирования.
Глава ЕЦБ Марио Драги в четверг предупредил, что замедление роста ВВП еврозоны может быть существеннее и продолжительнее, чем прогнозировалось ранее. Многие восприняли это как сигнал о том, что регулятор отложит первое запланированное повышение процентной ставки.
Согласно ежеквартальному исследованию ЕЦБ, одному из ключевых факторов в обсуждении монетарной политики на заседании регулятора, рост ВВП еврозоны в 2019 году составит 1,5 процента против предыдущего прогноза на уровне 1,8 процента, сообщил центробанк.
Инфляция, как ожидается, снизится до 1,5 процента по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 1,7 процента и целевым показателем ЕЦБ на отметке чуть ниже 2 процентов.
Согласно исследованию, инфляция “в долгосрочной перспективе”, или в 2023 году, составит 1,8 процента против 1,9 процента, как ожидалось ранее. Показатель позволяет предположить, что уверенность в способности регулятора добиться целевого показателя инфляции ослабевает.
Инфляция не дотягивает до целевой отметки ЕЦБ с начала 2013 года, однако регулятор утверждает, что меры стимулирования работают, а ценовое давление усиливается, позволяя приступить к нормализации политики после беспрецедентной многолетней поддержки.
ЕЦБ несколько недель назад завершил программу скупки облигаций объемом 2,6 триллиона евро ($3 триллиона) и уже довольно длительное время говорит, что процентные ставки останутся на текущих уровнях “до конца” лета, намекая на их повышение позднее в текущем году.
Однако рынки уже давно не ждут этого шага, прогнозируя, что регулятор повысит ставку лишь в середине 2020 года, поскольку экономика еврозоны переживает самое существенное замедление более чем за пять лет, и восстановления темпов роста пока не предвидится. Рост
ВВП в 2020 году составит 1,5 процента по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 1,6 процента, показало исследование ЕЦБ. Инфляция в 2020 году, как ожидается, составит 1,6 процента против сделанного 3 месяца назад прогноза на уровне 1,7 процента.
Регулятор также понизил долгосрочный прогноз роста до 1,5 процента с 1,6 процента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Monster Beverage превзошла прогнозы благодаря росту спроса на энергетики без сахара
Компания Monster Beverage представила результаты за третий квартал, которые оказались лучше ожиданий аналитиков, показав устойчивый рост продаж и прибыли. Несмотря на экономическую неопределённость, компания сумела воспользоваться смещением потребительских предпочтений в сторону «более здоровых» напитков, особенно без содержания сахара.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение