Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Инвесторы ждут ужесточения

- -
Аа +

Непродуманные шаги центральных банков могут негативно сказаться на всей мировой экономике, уверено большинство портфельных управляющих крупных международных фондов. Инвесторы при этом продолжают наращивать вложения в активы европейских компаний и компаний развивающихся стран, хотя российский фондовый рынок их столь же стабильно теряет.

Августовский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch (BofA), показал рост опасений инвесторов относительно реализации денежно-кредитной политики ведущими центральными банками. В анкетировании приняли участие 202 управляющих фондов, в которых находились активы на $587 млрд. Согласно опросу, 22% управляющих заявили о том, что ошибочные действия со стороны ФРС или Европейского ЦБ являются ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики. Месяцем ранее на первом месте были опасения относительно высокой долговой нагрузки ведущих экономик мира.

Опасения управляющих связаны с планами основных центральных банков ужесточить денежно-кредитную политику. Если в начале года таких действий ждали только от ФРС, то в последние месяцы и ЕЦБ начал заявлять о возможном сокращении монетарного стимулирования экономики. Тем самым, уже в обозримом будущем может закончиться эра крайне низких процентных ставок и очень мягкой кредитно-денежной политики. По словам гендиректора «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, такая политика не оказала существенного положительного влияния на мировую экономику, поскольку деньги оседают в резервах банков или идут на выкуп акций, но зато любое повышение ставок несет серьезные риски и для реальной экономики, и для глобальных финансовых рынков. «Быстрое повышение ставки ФРС может спровоцировать рецессию, особенно с учетом того, что узкие кредитные спреды и небольшая премия за риск серьезно подточили запас прочности в финансовой системе»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Беспокойство у инвесторов вызывают и планы ФРС по продаже накопленных на балансе активов ($4,5 трлн). «Сокращение баланса ФРС на определенную величину будет вызывать почти в пять раз большее снижение долларовой ликвидности в мировой финансовой системе, что крайне негативно для всех без исключений рынков»,— отмечает Александр Лосев. Ситуация усугубляется тем, что за годы монетарного стимулирования мировые рынки продемонстрировали бурный рост. По данным агентства Bloomberg, только за семь месяцев текущего года основные мировые индексы выросли на 15–27%, некоторые из них, в частности Dow Jones, обновили в этом году исторические максимумы. По данным опроса, 46% управляющих назвали фондовый рынок перекупленным, что является рекордным значением показателя за всю историю опроса (с 1998 года).

Несмотря на существующие риски, инвесторы не спешат сокращать долю акций в своих портфелях. «Избыток ликвидности заставляет инвесторов искать способы ее инвестирования, что приводит к росту цен активов. Продавать на таком рынке и ждать коррекции крайне рискованно, так как из-за низких доходностей “отбить” отставание впоследствии будет сложно»,— отмечает Владимир Брагин. По данным опроса, число управляющих, которые увеличили вложения в акции, на 36% превысило число тех, кто их сокращал. Месяцем ранее такое превышение составляло 38%. Число глобальных инвесторов, нарастивших вложения в акции европейских компаний, на 56% превышало число колеблющихся. Количество управляющих, у которых вложения в акции компаний emerging markets (EM) превысили индикативный уровень, на 39% превзошло число управляющих, уменьшивших их долю. По данным Emerging Portfolio Funds Research (EPFR), за последние четыре недели фонды категории EM привлекли почти $8 млрд.

На общем фоне выделяются российские активы — по данным EPFR, за месяц иностранные инвесторы вывели из них $220 млн. «Негатив со стороны геополитики и антироссийская санкционная риторика пока перевешивают в сознании иностранных инвесторов все фундаментальные доводы и финансовые результаты наших компаний, а внутренних инвесторов, способных поддержать рынок, недостаточно»,— резюмировал господин Лосев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]