При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Приходящие на рынок инвесторы все чаще выбирают агрессивные варианты инвестирования в рисковые активы, а также продолжают покупать акции, несмотря на опасения второй волны пандемии COVID-19. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале Банка России.
Во II квартале 2020 г. на рынке инвестиций продолжался бурный прирост количества клиентов. «Прежде всего этому способствовали дальнейшее снижение ставок по депозитам и постепенный рост фондового рынка после достижения минимальных уровней, зафиксированных в марте. Кроме того, действие периода нерабочих дней в начале квартала и перевод сотрудников отдельных секторов экономики на удаленную работу расширили возможности для инвестиций тем, кто не мог раньше уделять этому достаточно времени», — отметили в ЦБ.
В частности, общее количество клиентов в сегменте брокерского обслуживания увеличилось до 6 млн лиц (на 19% процентов к I кварталу и 108% год к году), а доля профучастников — кредитных организаций, через которые на рынок пришла основная масса новых клиентов, на рынке выросла за квартал с 76% до 79% по общему количеству клиентов и с 75% до 79% по числу активных клиентов.
При этом клиенты все чаще выбирают агрессивные варианты инвестирования в рисковые активы: российские и иностранные акции, валюту, а также структурные продукты с привязкой к иностранным активам — в надежде на быстрый доход в краткосрочной перспективе. В Банке России также отметили, что несмотря на опасения второй волны пандемии клиенты продолжают покупать акции, ожидая быстрого восстановления. «Это способствует росту и стабилизации рынка. При этом в случае с иностранными акциями доход от роста цены актива может быть нивелирован курсовыми колебаниями в случае укрепления рубля», — добавили в ЦБ.
Согласно данным Банка Росии, по итогам II квартала 2020 г. розничные инвесторы купили российских акций на 127 млрд руб. на Московской Бирже и иностранных акций на 91 млрд руб. на Санкт-Петербургской бирже (рост на 49% и 225% к предыдущему кварталу соответственно). В свою очередь, на валютном рынке объем покупок не превышал уровень прошлого года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение