Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

Инвесторы сократили вложения в российские активы перед выходными

В пятницу российский рынок в очередной раз снизился из-за геополитических рисков, так и не сумев закрепиться выше 3500 пунктов по индексу ММВБ. Во время торговой сессии инвесторы следили за различными комментариями по ситуации на Донбассе. Кремль сегодня заявил, что Украина превращается в потенциально нестабильный и взрывоопасный регион, и любая соседняя страна принимает меры по защите своей безопасности. Позже США уведомили Турцию, что два их военных корабля пройдут на следующей неделе в Черное море. В ситуации, когда в любой момент уровень напряжённости может резко вырасти, инвесторы решили сократить свои вложения в российские активы перед выходными.

Между тем, опубликованная сегодня статистика показала, что положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в I квартале 2021 года составило $16,8 млрд, что на 27% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. ЦБ отмечает, что причиной этого, в первую очередь, стал рост импорта.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии понизился на 0,62% до 3486,03 пункта, а номинированный в долларах Индекс РТС упал на 1,57% до 1417,77 пункта.

Июньские фьючерсы на Brent к закрытию рынка акций торгуются в минусе на 0,19% на отметке $63,08 за баррель. Пара USD/RUB ушла в плюс на 0,74% до 77,42, а курс EUR/RUB увеличился на 0,50% до 92,01.

В составе Индекса МосБиржи 11 бумаг завершили день на положительной территории, а 34 – закончили торги в минусе. В числе фаворитов торгов были бумаги «Норникеля» (+2,0%), Polymetal (+1,47%) и «Магнита» (+1,18%), тогда как среди аутсайдеров торгов оказались акции «Алросы» (-3,69%), «Татнефти» а.п. (-2,79%) и «Роснефти» (-2,41%).

Совет директоров «Норникель» рекомендовал финальные дивиденды за 2020 год в размере 1021,22 руб. на акцию, что соответствует доходности в 4,2%. С учётом промежуточных выплат, общий объём дивидендов за год составит 260,24 млрд руб. – около 50% свободного денежного потока. Это почти на 28% меньше, чем 60% EBITDA, закреплённые в дивидендной политике. Вероятно, текущие выплаты – первый шаг по переходу к дивидендной политике, привязанной к свободному денежному потоку. Важно отметить, что второй по величине акционер «Норникеля» – «РУСАЛ» согласился с рекомендацией СД. Кроме того, «Норникель» объявил о «байбэке» объёмом $2 млрд, что в текущем году компенсирует снижение дивидендов. Рынок позитивно воспринял данные новости, и акции «Норникеля» по итогам торгов выросли на 2,0%.

«Алроса» сообщила, что продажи за март составили $357 млн, что на 4% меньше, чем месяцем ранее. Вероятно, отложенный спрос на алмазы и бриллианты начинает ослабевать, и пик продаж уже пройден. На этом фоне акции «Алросы» по итогам торгов снизились на 3,69%.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи вплотную подошёл к нижней границе «восходящего клина». Пробитие данного уровня может означать усугубление коррекции.

Инвесторы сократили вложения в российские активы перед выходными

Американские фондовые индексы в первой половине торгов вторника демонстрируют положительную динамику. Индексы S&P 500 и Dow Jones в очередной раз обновили исторические максимумы. Среди лидеров роста можно отметить банковский сектор, с которого на следующей неделе традиционно начнётся сезон отчётностей.

Что касается опубликованной сегодня макроэкономической статистики, индекс цен производителей в марте вырос на 4,2% (г/г), хотя аналитики ждали роста только на 3,8%. Различные спикеры из ФРС утверждают, что возможные всплески в инфляции – временное явление, и не стоит из-за этого волноваться насчёт повышения ставки. Судя по рынкам, находящимся на исторических максимумах, инвесторы пока что верят ФРС.

К 19:15 мск индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 0,19% до 4105,10 пункта, индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average пребывает в плюсе на 0,22% на отметке 33 576,86 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite остался на отметке 13 829,25 пункта.

Среди лидеров роста оказались акции спортивного стримингового сервиса FuboTV, растущие на 17,05%. Инвесторов обрадовало то, что компания выиграла права на трансляцию отборочных матчей Чемпионата мира по футболу 2022 года.

Производитель авиационной техники Boeing сообщил 16 своим клиентам о проблемах с электричеством в своём многострадальном Boeing 737 MAX. Крупнейшие авиалинии, включая American Airlines и Southwest Airlines, после этого исключили данную модель из своего расписания. На этом фоне акции Boeing снижаются на 1,73%.

Между тем, акции одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), продвинулись на 0,73%.

Акции производителя аэрокосмического оборудования Honeywell растут на 1,83% после того, как аналитики из Deutsche Bank повысили рекомендацию по акциям до «Покупать». Целевая цена установлена на уровне $244, что соответствует апсайду в 9%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
680
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ставки пошли в гору Ставки пошли в гору Центробанк за март-апрель дважды повысил ключевую ставку. Что ждет вкладчиков, заемщиков и инвесторов. Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Проблема с долларовой инфляцией сегодня рассматривается как один из потенциальных триггеров новой порции глобального негатива в мировой экономике и на фондовом рынке, – вплоть до варианта либо нового мирового финансового рынка, либо затяжного медвежьего рынка. Дмитрий Тихонов, независимый финансовый советник, в интервью порталу Finversia.ru высказал свои опасения, что всплеск инфляции в США – явление не краткосрочное. И что всю мировую экономику ожидает не новый суперцикл, а классическая стагфляция.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »