Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Инвесторы по всему миру ждут окончания торговой войны

Аа +
- -

В понедельник, 12 мая, мировые фондовые индексы показывают бычью динамику.

Новость о предварительном торговом соглашении между Вашингтоном и Лондоном, появившаяся в четверг, усилила ожидания инвесторов относительно быстрого заключения сделок США с другими странами.

Минувшие переговоры между США и Китаем, прошедшие в выходные, оказались очень плодотворными, по словам многих аналитиков. США и Китай договорились о взаимном снижении тарифов до 10% по итогам двухдневных переговоров в Женеве. США на 90 дней сократят дополнительные пошлины на китайские товары, введённые в апреле, и Китай предпримет схожие шаги.

Такие сообщения дают рынку надежду, что вторая торговая война может закончиться в скором времени.

Из-за сильных данных по экономике, инвесторы ожидают сохранения ставки ФРС в эту среду.

На этой неделе главными макроэкономическими событиями в Штатах будет выход следующих данных:

  • Базовый индекс потребительских цен (г/г) за апрель (13 мая);
  • Индекс цен производителей (м/м) за апрель (15 мая).

На корпоративном фронте инвесторы будут следить за отчётностями таких крупных компаний как Cisco, Walmart, Take-Two, Applied Materials и многих других.

По состоянию на 12:00 МСК европейский STOXX 600 растёт на 1,07%, а фьючерс на S&P 500 на 2,77%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США растёт на 5 б.п. и составляет 4,429%. Китайский CSI 300 поднялся на 1,16%, а гонконгский Hang Seng на 2,98%. Фьючерсы на нефть Brent растут на 3,04%. Индексы Мосбиржи и долларовый РТС растут на 2,59%.

Лидером роста стали акции Boeing, прибавившие 1,64% после сообщения министра торговли США Говарда Латника о том, что новое соглашение с Великобританией предусматривает закупку британской стороной самолетов Boeing на $10 млрд.

Акции Expedia Group подешевели на 7,30% после публикации данных о квартальной выручке в $2,99 млрд, что оказалось ниже ожиданий аналитиков LSEG ($3,02 млрд).

Капитализация Lyft выросла на 28,08% после публикации квартального отчета: сервис такси зафиксировал чистую прибыль $0,01 на акцию, тогда как консенсус ждал убыток, однако показатели выручки и объема заказов оказались ниже ожиданий. Компания представила сильный прогноз по заказам на второй квартал и объявила о программе обратного выкупа акций на $750 млн.

Капитализация Apple, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», выросла на 0,53%

По данным Государственного статистического управления КНР, в апреле потребительские цены в Китае снизились на 0,1% в годовом выражении, фиксируя дефляцию третий месяц подряд, а индекс цен производителей упал на 2,7%. Оба показателя совпали с ожиданиями аналитиков.

Экспорт Китая в апреле вырос на 8,1% до $315,7 млрд, тогда как импорт снизился на 0,2% до $219,5 млрд, что позволило увеличить положительное сальдо внешней торговли до $96,18 млрд. При этом экспорт в США сократился на 2,5%, а импорт из США — на 4,7%, профицит в торговле с США достиг $97,07 млрд.

Наибольший рост в Гонконге демонстрируют котировки акций Sunny Optical Technology Group (+14,83%), BYD Electronic (International) (+13,79%), Techtronic Industries Co. (+6,66%), Lenovo Group (+9,58%) и Haier Smart Home (+8,33%).

Российский рынок традиционно находится под влиянием геополитических новостей. В выходные Владимир Путин провёл пресс-конференцию с журналистами, где заявил о намерении провести прямые переговоры с Украиной уже 15 мая (четверг). Это будет продолжением серии прямых переговоров между сторонами конфликта, последние из которых проходили в Стамбуле в 2022 году.

Инвесторы и мировое сообщество положительно восприняли такую риторику. Однако, украинская сторона всё ещё настаивает на предварительной остановке огня минимум на 30 дней перед началом переговоров.

Среди лидеров роста: СПб Биржа (+5,78%), ОВК (+3,14%), Фармсинтез (+2,68%). В лидерах снижения сегодня только: Полюс (-2,54%), Транснефть (-0,24%).

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

Индекс пробил уровень 2900 пунктов. Следующий уровень сопротивления 3000 пунктов.

Инвесторы по всему миру ждут окончания торговой войны

S&P 500

На дневном графике S&P 500 также борется с сопротивлением 5763 пункта, совершив вторую попытку пробоя уровня. При его пробитии возможен рост до 5873 пункта.

Инвесторы по всему миру ждут окончания торговой войны

Euro STOXX 600

STOXX 600 пробил середину глобально восходящего канала. При закрытии дня выше 537 пунктов, возможен рост до верхней границы канала 573 пункта.

Инвесторы по всему миру ждут окончания торговой войны

CSI 300

Индекс закрыл день у максимумов свечи на высоких объёмах. При пробитии уровня 3900 пунктов возможен рост до 4025 пунктов.

Инвесторы по всему миру ждут окончания торговой войны

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
55
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »