Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Инвесторы на ключевых рынках сокращают покупки на фоне роста доходностей

В среду, 19 января, мировые фондовые рынки вслед за Wall Street преимущественно снижаются на фоне роста доходностей и в ожидании более быстрого подъема ставок ФРС США. Китайские индексы пока слабо реагируют на стимулирующие меры властей КНР, которые, напротив, повышают ликвидность и снижают ставки. Исключение представляет динамика российского рынка акций, который показывает заметный отскок после сильного падения днем ранее.

Накануне рынок США показал заметное снижение в пределах от 1,5% до 2,6% по основным фондовым индексам в условиях роста доходностей казначейских облигаций и выхода неоднозначной отчетности компаний финансового сектора. Прибыль Goldman Sachs не оправдала предварительных оценок, в результате чего акции банка упали на 6,97%.

Впрочем, главной сенсацией вторника стало объявление Microsoft о покупке крупнейшего производителя компьютерных игр Activision Blizzard за $68,7 миллиарда. Microsoft заплатит по $95 за акцию компании, что оказалось значительно выше ее рыночных котировок. Акции Activision Blizzard, которые входят в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам),  подскочили 25,88%. При этом акции Microsoft снизились на 2,43%

В среду биржи АТР следовали в русле американских торгов и преимущественно снижались. Японский индекс Nikkei 225 упал на 2,80%, корейский KOSPI опустился на 0,77%, гонконгский Hang Seng по итогам торгов снизился на 0,25%, а китайский CSI 300 отступил на 0,68%.

По состоянию на 11:30 МСК индекс МосБиржи поднимается на 3,0%, а в то время как индекс РТС растет на 2,7%. Европейские индексы умеренно снижаются. Сводный континентальный индекс STOXX Europe 600 отступает на 0,5%. Фьючерс на индекс S&P 500 показывает снижение на 0,4%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США продолжает повышаться и составляет уже 1,895%. Мартовский фьючерс на нефть марки Brent прибавляет 0,6% и стоит $88,05 за баррель.

Подъем в российских акциях происходит по большей части списка бумаг. В лидерах роста акции «Мечела» (+8,5%), «Распадской» (+7,7%), АФК «Система» (+4,9%), «Московской биржи» (+4,6%), «Лукойла» (+4,0%), «Русала» (+3,9%) и ВТБ (+3,9%).

Среди компаний, продолжающих терять капитализацию, можно отметить ГК ПИК (-2,97%), VK (-2,02%), «Детский мир» (-1,74%), Petropavlovsk (-1,67%) и Аэрофлот (-1,30%).

На торгах в Гонконге в среду лидировали акции компании, оказывающей услуги по управлению недвижимостью Country Garden Services (+7,40%), девелопера China Overseas (+4,94%) и производителя стекла Xinyi Glass (+4,81%). В числе аутсайдеров оказались бумаги энергетической группы ENN Energy (-3,45%) и автопроизводителя BYD (-3,01%).

Свежие данные говорят о продолжении роста инфляции в Европе. В декабре 2021 г потребительские цены в Великобритании выросли на 5,4% г/г, превысив 30-летний рекорд. Темп роста цен к предыдущему месяцу составил 0,5%. Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в декабре 2021 г. в годовом сравнении увеличились на 5,7%. По отношению к ноябрю инфляция составила 0,3%.

В начале торгов на европейских биржах лучше прочих смотрятся акции швейцарского поставщика предметов роскоши Richemont (+6,9%), британской розничной сети W H Smith (+5,4%) и производителя одежды, аксессуаров и парфюмерии Burberry (+5,8%). В отстающих оказались германский производитель калийных удобрений K&S (-6,4%) и итальянская телекоммуникационная компания Telecom Italia (-4,9%).

В ходе торгов инвесторы буду следить за выходом отчетности американских и европейских компаний и свежих данных по строительству новых домов в США.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

С технической точки зрения уровень поддержки по индексу МосБиржи в районе 3500 оказался взломан. Текущий отскок может сформировать новый уровень в точке разворота. А следующую серьезную поддержку индекс может встретить в уже зоне 3100.

Инвесторы на ключевых рынках сокращают покупки на фоне роста доходностей.  Российский рынок совершает отскок

S&P 500

Динамика графика индекса S&P 500 показывает рост волатильности, что является признаком неуверенности инвесторов в будущей динамике. Из такого состояния легко свалиться вниз, сломав поддержку, которая сейчас проходит в районе 4580. Если она устоит под натиском продавцов, индекс имеет шансы возобновить рост к своим максимальным значениям.

Инвесторы на ключевых рынках сокращают покупки на фоне роста доходностей.  Российский рынок совершает отскок

STOXX Europe 600

STOXX Europe 600 остается в русле восходящего тренда. Состояние перепроданности по стохастку может говорить, что потенциал снижения в индексе уже исчерпан, и можно ожидать возобновление подъема.

Инвесторы на ключевых рынках сокращают покупки на фоне роста доходностей.  Российский рынок совершает отскок

CSI 300

Индекс CSI 300 продолжает показывать признаки слабости. Он консолидируется выше уровня поддержки 4665. Но, несмотря на состояние перепроданности по стохастическому осциллятору, пока не находит силы вернуться в свой среднесрочный диапазон, из которого он выпал.

Инвесторы на ключевых рынках сокращают покупки на фоне роста доходностей.  Российский рынок совершает отскок

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »