Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Инвесткомитет "Роснефти" принял решение о неучастии в аукционе по продаже газовых активов "АЛРОСА"

- -
Аа +

Инвестиционный комитет ПАО "НК "Роснефть" рассмотрел вопрос о возможном участии компании в объявленном аукционе по продаже газовых активов ПАО "АК "АЛРОСА". По итогам рассмотрения принято решение о неучастии в аукционе, говорится в сообщении нефтяной компании.

Как напомнили в НК, в конце декабря 2017 г. "Роснефть" выразила заинтересованность в рассмотрении возможности приобретения газовых активов "АЛРОСА", расположенных в непосредственной близости, а также в границах месторождений компании. В связи с чем "Роснефть" направила продавцу и регуляторам свои предложения по изменению условий аукциона с целью обеспечения его прозрачности, конкурентности и бюджетной эффективности. На дату, обозначенную для перечисления залога, Компания не получила никакой информации об изменении условий аукциона.

"На основе имеющейся и неопровергнутой предварительной геологической информации можно сделать вывод о наличии рисков списания существенной части запасов после их приобретения. При этом, Роснедра подтвердили невозможность в настоящее время актуализировать геологическое качество этих активов. В то же время объявленные условия аукциона предусматривают отказ покупателя от выставления продавцу каких-либо требований, в случае если качество приобретенных активов окажется не соответствующим характеристикам, заявленным продавцом. Также это касается и отсутствия достоверной информации о финансовом состоянии офшорных компаний, на которых оформлены продаваемые активы "АЛРОСА" и их возможном обременении", - говорится в сообщении "Роснефти".

В связи с вышеизложенным, с целью защиты интересов акционеров 10 января 2018 г. руководством компании принято решение о неучастии в указанном аукционе.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что рассмотрит жалобу "НК "Роснефть" по поводу аукциона на приобретение газовых активов "АК "АЛРОСА", в условиях которого регулятор видит признаки ограничения конкуренции. Дата рассмотрения жалобы назначена на 15 января 2018 года.

"Согласно документации, начальная цена аукциона составляет 30 млрд рублей, размер задатка - 21 млрд рублей, срок его внесения - 10 января 2018 года, дата подведения итогов аукциона - 19 февраля 2018 года. ФАС России изучит требования, содержащиеся в аукционной документации, на предмет нарушения закона о защите конкуренции", - отмечается в сообщении. Кроме того, в ведомстве проведут оценку размера задатка для участия в аукционе и сроков его внесения как возможного барьера для участников.

"Также будут проверены установленные ПАО "АК "АЛРОСА" сроки приема заявок на соответствие срокам, необходимым для получения предварительного согласия антимонопольного органа на совершение сделки в рамках контроля за экономической концентрацией и в соответствии с законом о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические хозяйственные общества", - сказано в пресс-релизе.

В нем отмечается, что ФАС не оставит без внимания и доводы "Роснефти" о том, что "АЛРОСА" не раскрывает информацию о конечных бенефициарах компаний, создавая преимущество для отдельных потенциальных участников торгов.

"АЛРОСА" выставляет на продажу компанию "Геотрансгаз" и "Уренгойская газовая компания", которыми владеют кипрские Maretiom Investments и Velarion Investments.

Продажа осуществляется в формате "as is", "АЛРОСА" не дает обязательств предоставлять покупателями гарантии по отсутствию финансовых, налоговых, юридических и иных рисков в отношении Maretiom и Velarion, а также по обязательствам этих компаний.

ФАС ранее сообщила о том, что заявки на аукцион по газовым активам "АЛРОСА" подали "НОВАТЭК" и Газпромбанк, а также три структуры "Роснефти" ("РН-Холдинг", "РН-Газ" и "Башнефть"). Между тем накануне пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев говорил агентству "Интерфакс", что "Роснефть" не будет принимать участия в аукционе по продаже газовых активов АК "АЛРОСА" на предложенных алмазодобывающей компанией условиях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]