Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

ИнтерРАО становится крупнейшим владельцем своих акций

Аа +
- -

Российский энергохолдинг ИнтерРАО становится крупнейшим владельцем своих акций, выкупая у государственных Русгидро и ФСК около 12 процентов почти за 42 миллиарда рублей.

Советы директоров Русгидро и ФСК одобрили продажу связанным с ИнтерРАО компаниям акций энергохолдинга, которые они получили еще в 2011 году в обмен на ряд активов.

После сделок, общий объем которых составит 41,7 миллиарда рублей, ИнтерРАО с примерно 30 процентами своих акций станет крупнейшим акционером, обойдя госконтору Роснефтегаз.

Компания обещает улучшить текущий уровень корпоративного управления за счет поддержки избрания независимых членов в совет директоров и говорит, что намерена продать квазиказначейский пакет стратегическому инвестору.

Представитель Ассоциации профессиональных инвесторов считает, что ИнтерРАО стоит воздерживаться от голосования этим пакетом во избежание конфликта интересов.

ИнтерРАО, которой до сделок принадлежало 18,17 процентов своих акций, выкупает у ФСК 7 процентов через дочерние ИнтерРАО Капитал и ООО Практика, еще 3 процента приобретает группа Регион.

Русгидро продает ИнтерРАО Капиталу 4,915 процента акций энергохолдинга.

Цена всех сделок составляет 3,3463 рубля за бумагу, а стоимость - 52,2 миллиарда рублей, из которых ИнтерРАО тратит 41,7 миллиарда рублей .

С учетом выкупа всех долей, о которых договорилась ИнтерРАО, ее квазиказначейский пакет может превысить 30 процентов.

Но представитель компании сообщил, что обязательств по выкупу акций у миноритариев не потребуется, поскольку часть сделки предполагает рассрочку платежа.

ФСК и ИнтерРАО в прошлую пятницу сообщили о закрытии части сделки - 6,33 процента акций были переведены на баланс ИнтерРАО Капитала, в результате квазиказначейский пакет холдинга вырос до 24,5 процента.

Еще 0,67 процента, которые у ФСК выкупает компания Практика, входящая в ИнтерРАО, пока не переведены.

“По условиям сделки, предусмотрена отсрочка платежа на период более одного года, что предполагает переход права собственности после оплаты акций. Поэтому у нас сейчас нет права собственности на этот небольшой пакет и не возникает обязательств по обязательному выкупу акций у акционеров”, - говорится в комментарии представителя ИнтерРАО во вторник.

Без учета 0,67 процента квазиказначейский пакет акций ИнтерРАО составит 29,42 процента.

Вторым акционером с долей 27,63 процента станет Роснефтегаз, совет директоров которого возглавляет президент Роснефти Игорь Сечин. У ФСК после всех сделок останется 8,57 процента акций ИнтерРАО, группа Регион получит 3 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд Американский разработчик ИИ-технологий OpenAI увеличил объем предстоящей вторичной продажи акций более чем на $4 млрд, доведя его до примерно $10,3 млрд, пишет CNBC со ссылкой на информированный источник. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »