Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

ИнтерРАО становится крупнейшим владельцем своих акций

- -
Аа +

Российский энергохолдинг ИнтерРАО становится крупнейшим владельцем своих акций, выкупая у государственных Русгидро и ФСК около 12 процентов почти за 42 миллиарда рублей.

Советы директоров Русгидро и ФСК одобрили продажу связанным с ИнтерРАО компаниям акций энергохолдинга, которые они получили еще в 2011 году в обмен на ряд активов.

После сделок, общий объем которых составит 41,7 миллиарда рублей, ИнтерРАО с примерно 30 процентами своих акций станет крупнейшим акционером, обойдя госконтору Роснефтегаз.

Компания обещает улучшить текущий уровень корпоративного управления за счет поддержки избрания независимых членов в совет директоров и говорит, что намерена продать квазиказначейский пакет стратегическому инвестору.

Представитель Ассоциации профессиональных инвесторов считает, что ИнтерРАО стоит воздерживаться от голосования этим пакетом во избежание конфликта интересов.

ИнтерРАО, которой до сделок принадлежало 18,17 процентов своих акций, выкупает у ФСК 7 процентов через дочерние ИнтерРАО Капитал и ООО Практика, еще 3 процента приобретает группа Регион.

Русгидро продает ИнтерРАО Капиталу 4,915 процента акций энергохолдинга.

Цена всех сделок составляет 3,3463 рубля за бумагу, а стоимость - 52,2 миллиарда рублей, из которых ИнтерРАО тратит 41,7 миллиарда рублей .

С учетом выкупа всех долей, о которых договорилась ИнтерРАО, ее квазиказначейский пакет может превысить 30 процентов.

Но представитель компании сообщил, что обязательств по выкупу акций у миноритариев не потребуется, поскольку часть сделки предполагает рассрочку платежа.

ФСК и ИнтерРАО в прошлую пятницу сообщили о закрытии части сделки - 6,33 процента акций были переведены на баланс ИнтерРАО Капитала, в результате квазиказначейский пакет холдинга вырос до 24,5 процента.

Еще 0,67 процента, которые у ФСК выкупает компания Практика, входящая в ИнтерРАО, пока не переведены.

“По условиям сделки, предусмотрена отсрочка платежа на период более одного года, что предполагает переход права собственности после оплаты акций. Поэтому у нас сейчас нет права собственности на этот небольшой пакет и не возникает обязательств по обязательному выкупу акций у акционеров”, - говорится в комментарии представителя ИнтерРАО во вторник.

Без учета 0,67 процента квазиказначейский пакет акций ИнтерРАО составит 29,42 процента.

Вторым акционером с долей 27,63 процента станет Роснефтегаз, совет директоров которого возглавляет президент Роснефти Игорь Сечин. У ФСК после всех сделок останется 8,57 процента акций ИнтерРАО, группа Регион получит 3 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]