Воскресенье, 20.09.2020
×
Горячая цифра: 72%

ИнтерРАО становится крупнейшим владельцем своих акций

- -
Аа +

Российский энергохолдинг ИнтерРАО становится крупнейшим владельцем своих акций, выкупая у государственных Русгидро и ФСК около 12 процентов почти за 42 миллиарда рублей.

Советы директоров Русгидро и ФСК одобрили продажу связанным с ИнтерРАО компаниям акций энергохолдинга, которые они получили еще в 2011 году в обмен на ряд активов.

После сделок, общий объем которых составит 41,7 миллиарда рублей, ИнтерРАО с примерно 30 процентами своих акций станет крупнейшим акционером, обойдя госконтору Роснефтегаз.

Компания обещает улучшить текущий уровень корпоративного управления за счет поддержки избрания независимых членов в совет директоров и говорит, что намерена продать квазиказначейский пакет стратегическому инвестору.

Представитель Ассоциации профессиональных инвесторов считает, что ИнтерРАО стоит воздерживаться от голосования этим пакетом во избежание конфликта интересов.

ИнтерРАО, которой до сделок принадлежало 18,17 процентов своих акций, выкупает у ФСК 7 процентов через дочерние ИнтерРАО Капитал и ООО Практика, еще 3 процента приобретает группа Регион.

Русгидро продает ИнтерРАО Капиталу 4,915 процента акций энергохолдинга.

Цена всех сделок составляет 3,3463 рубля за бумагу, а стоимость - 52,2 миллиарда рублей, из которых ИнтерРАО тратит 41,7 миллиарда рублей .

С учетом выкупа всех долей, о которых договорилась ИнтерРАО, ее квазиказначейский пакет может превысить 30 процентов.

Но представитель компании сообщил, что обязательств по выкупу акций у миноритариев не потребуется, поскольку часть сделки предполагает рассрочку платежа.

ФСК и ИнтерРАО в прошлую пятницу сообщили о закрытии части сделки - 6,33 процента акций были переведены на баланс ИнтерРАО Капитала, в результате квазиказначейский пакет холдинга вырос до 24,5 процента.

Еще 0,67 процента, которые у ФСК выкупает компания Практика, входящая в ИнтерРАО, пока не переведены.

“По условиям сделки, предусмотрена отсрочка платежа на период более одного года, что предполагает переход права собственности после оплаты акций. Поэтому у нас сейчас нет права собственности на этот небольшой пакет и не возникает обязательств по обязательному выкупу акций у акционеров”, - говорится в комментарии представителя ИнтерРАО во вторник.

Без учета 0,67 процента квазиказначейский пакет акций ИнтерРАО составит 29,42 процента.

Вторым акционером с долей 27,63 процента станет Роснефтегаз, совет директоров которого возглавляет президент Роснефти Игорь Сечин. У ФСК после всех сделок останется 8,57 процента акций ИнтерРАО, группа Регион получит 3 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
78
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новый аттракцион – или пагубная привычка? Новый аттракцион – или пагубная привычка? Пока оптимисты обсуждают идею введения в России безусловного дохода, реалисты верстают бюджет. Экономическая статистика 21-27 сентября 2020: ожидания Экономическая статистика 21-27 сентября 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Российский «белый» форекс в этом году начал движение после долгого нахождения на «плато». Число клиентов растет, но есть пункты, о которые белый форекс если не спотыкается, то тормозит. Во-первых, нет возможности дистанционной регистрации на российских лицензированных платформах - в отличие от многочисленных иностранных и попросту жульнических. Во-вторых, линейка инструментов недостаточна. О перспективах российского профессионального форекс-сообщества рассказывает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]