При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крипторубль, который уже официально закрепится в законодательном и правовом поле, сначала будет регулироваться, согласно правилам дорожного движения - это ограничительные и запретительные меры. Об этом сообщил интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев в ходе круглого стола на форуме "Открытые инновации", посвященного возможности существования криптоэкономики.
"Регуляторика в отношении крипторубля в первое время будет, как правила дорожного движения - ограничительные и запретительные меры. Это будет переходный период", - сказал Мариничев.
По его мнению, использование криптовалюты существенно расширит интеллектуальные возможности человека. "Меняется кардинально все, в том числе и социально-экономический уклад общества. Остановить этот процесс уже невозможно", - добавил интернет-омбудсмен.
Он подчеркнул, что проникновение в общество новых технологий "должно зашкаливать за 50%", а на сегодняшний день оно составляет лишь 1% во всем мире.
"Криптовалюта - это новое мироустройство, обычные люди уже начинают чувствовать эти изменения. Необходимо должным образом это регулировать. Кроме того, властям и обществу нужно прийти к единому консенсусу", - резюмировал Мариничев.
Дмитрий Мариничев также отметил, что появление нескольких видов отечественных криптовалют в российских регионах в ближайшем будущем вполне реально.
"Реальность [создания нескольких видов региональных криптовалют] есть 100%. Это возможно в силу развития технологий", - сказал Мариничев, отвечая на соответствующий вопрос.
По его словам, в будущем количество криптовалют может быть безгранично большим. По сути, криптовалюту может создать любой человек.
"К примеру, в формате трудовых отношений криптовалюта может перераспределять созданную вами добавленную стоимость по заранее согласованным договоренностям - между вами и работодателем", - пояснил интернет-омбудсмен.
По его мнению, чем больше в мире будет криптовалют, тем лучше будут экономические отношения между двумя сторонами. Экономическое взаимодействие станет более стабильным и быстрым, в том числе стоимость транзакции будет минимальной.
В начале октября президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное криптовалютам. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, на совещании было решено, что государство возглавит и законодательно отрегулирует выпуск и обращение криптовалют в России. А по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, также принято решение ввести ограничение на сумму покупки криптовалют.
В России статус криптовалют в настоящий момент законодательно не урегулирован.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что регулятор не поддерживает легализацию криптовалют как законного платежного средства.
Ежегодный форум "Открытые инновации" проходит с 16 по 18 октября. ТАСС является информационным партнером и соорганизатором мероприятий в рамках форума.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение