Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Иностранцы бегут от американского долга

Аа +
- -

В апреле объем иностранных позиций по государственному долгу США снизился до минимального уровня за последние четыре месяца.

Крупнейшим продавцом стала Саудовская Аравия, которая избавилась от бумаг на $60 млрд. Китай сократил позиции на $8,8 млрд, до $1,07 трлн, а Япония, занимающая первое место по объему трежерис - на $5,7 млрд, до $1,27 трлн. Следует помнить о том, что ФРС предоставила центральным банкам своп-линии, чтобы они могли удовлетворить свои потребности в долларовой ликвидности и поддержать свои валюты без закрытия позиций по бумагам.

Банки Уолл-Стрит ожидают, что в 2020 году иностранцы будут нетто-продавцами трежерис впервые с 2016 года. На протяжении последних 20 лет США служили “тихой гаванью” для инвесторов по всему миру, так как доллар являлся мировой резервной валютой. При этом, данный статус “американец” имел, главным образом, благодаря взвешенной политике ФРС, которая вызывала доверие у управляющих. 

В 2016 году это доверие было подорвано: еще до вступления в должность Дональд Трамп настаивал на максимально мягкой денежно-кредитной политике и слабом долларе, который должен был способствовать упрощению экспорта. Долгое время главы ФРС сопротивлялись напору президента, что способствовало возврату иностранного капитала в трежерис, однако в 2020 году ведомство было вынуждено изменить свой подход. Кроме того, становится понятно, что действия Вашингтона в последние четыре года вовсе не способствовали ускорению экономики, как считалось ранее. По факту, проведение протекционистской политики не только нанесло удар по мировой торговле, но и ослабило позиции США в качестве глобального лидера. Позиция страны по Парижскому соглашению о климате, Транстихоокеанскому партнерству, ВОЗ, неспособность справиться с эпидемией COVID-19, а также самые сильные социальные потрясения с конца 1960-х годов не прошли незаметно. Инвесторы действительно переживают, что США не способны достичь необходимого экономического роста для покрытия долгов, накопленных за последние 20 лет. 

В отсутствии иностранцев, со всеми проблемами придется разбираться самим американцам, в связи с чем возрастают риски массивной эмиссии валюты и всех отрицательных последствий к которым она обычно приводит. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »