При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэкономразвития предлагает запретить участие иностранных инвесторов в концессионных соглашениях в сфере IT, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложениями ведомства.
По словам источника, министерство подготовило проект закона о внесении изменений в закон "О концессионных соглашениях" (115-ФЗ). Предлагаемые поправки выделяют в отдельный объект концессионных соглашений программное обеспечение и базы данных (в том числе в составе сайтов или информсистем), а также аппаратное обеспечение, необходимое для работы этого софта (объект информационных технологий).
Помимо этого в отдельный объект концессионных соглашений выделены Центры обработки данных (ЦОД), - "совокупности объединенных единым назначением зданий, частей зданий или движимого имущества, технологически связанного с указанными объектами, предназначенные для автоматизации с использованием программ для ЭВМ и баз данных".
При этом Минэкономразвития предлагает включить в названный закон норму, по которой концессионерами в рамках концессионных соглашений по объектам информационных технологий не могут являться иностранные физические или юридические лица, а также российские компании, решения которых могут определять иностранные владельцы или иностранные государства.
Кроме того, экономическое ведомство намерено дополнить 115-ФЗ положениями, определяющими порядок подготовки, заключения исполнения и прекращения концессионных соглашений в отношении объектов информационных технологий и ЦОДов. Причем эти правила, в случае принятия поправок, будут действовать в отношении софта и ЦОДов даже в том случае, если они являются частью другого, более общего концессионного соглашения.
Также поправки предусматривают наделение правительства РФ правом принятия решения о заключении концессионного соглашения в отношении объектов информационных технологий, если исключительные права на такие объекты принадлежат РФ, если такие объекты имеют стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства. Если исключительные права на объект ИТ принадлежат субъекту РФ или муниципальному образованию, то решение о заключении концессионного соглашения должен будет принимать соответствующий орган власти.
По словам источника, Минэкономразвития направило поправки к 115-ФЗ на согласование заинтересованным органам власти.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение