При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В соответствии с данными Национального статуправления Insee, в июне во Франции потребительские цены, гармонизированные с критериями Европейского союза, возросли на 2,5% в годовом исчислении, что отражает замедление инфляции по сравнению с маем, когда цены поднялись на 2,6%. Этот показатель совпал с прогнозами аналитиков, подготовленными Trading Economics.
В рамках помесячного анализа, потребительские цены в июне увеличились на 0,1%, что соответствует ожиданиям. Аналогичный рост был зафиксирован и в мае.
Цены на товары и услуги, рассчитанные по французским стандартам, в июне увеличились на 2,1% в годовом выражении и на 0,1% в помесячном. В мае эти показатели составили 2,3% и 0% соответственно.
Рост цен на продукты питания в июне замедлился до 0,8% по сравнению с 1,3% в мае, а на энергоносители снизился до 4,8% с 5,7%. Темпы роста цен на услуги остались на уровне 2,8%, а на табачные изделия - 8,7%.
Наряду с этим, потребительские расходы во Франции в мае увеличились на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым высоким показателем с января 2023 года. Эксперты ожидали роста всего на 0,2%.
Расходы французов на продукты питания увеличились на 2,4% после снижения на 3,2% в апреле, а затраты на энергоносители выросли на 3,9% (против 1,4% в апреле). Расходы на промышленные товары уменьшились на 0,6% после небольшого роста на 0,1% в предыдущем месяце.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение