Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Инфляция в США составила 2,4% в марте

Аа +
- -

В марте в США зафиксировано замедление годовой инфляции: потребительские цены (индекс CPI) выросли на 2,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило Министерство труда. Для сравнения, в феврале годовой рост составлял 2,8%.

Согласно оценкам аналитиков, которых приводит Trading Economics, ожидалось более умеренное замедление инфляции — до 2,6%.

Наибольшее снижение цен зафиксировано в энергетическом секторе: по сравнению с мартом прошлого года энергоносители подешевели на 3,3%, после сокращения на 0,2% в феврале. В частности, стоимость бензина упала на 9,8%, тогда как месяцем ранее снижение составило 3,1%.

Цены на продукты питания, напротив, ускорили рост — с 2,6% в феврале до 3% в марте. В сегменте транспортных услуг наблюдалось замедление инфляции: годовой прирост снизился до 3,1% по сравнению с февральскими 6%.

Цены на новые автомобили остались без изменений, тогда как стоимость подержанных машин выросла на 0,6%.

На месячном уровне индекс CPI в марте опустился на 0,1% относительно февраля — это первое снижение показателя с мая 2020 года, отмечает Trading Economics. При этом эксперты в среднем ожидали, что индекс, наоборот, увеличится на 0,1% после роста на 0,2% месяцем ранее.

Базовая инфляция (Core CPI), исключающая волатильные категории продуктов питания и энергоносителей, показала рост на 0,1% за месяц и на 2,8% в годовом выражении. Эти цифры оказались ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали повышения на 0,3% м/м и 3% г/г. В феврале базовый индекс увеличивался на 0,2% по отношению к предыдущему месяцу и на 3,1% в годовом измерении.

Федеральная резервная система США внимательно отслеживает динамику инфляции, поскольку она является важным фактором при формировании денежно-кредитной политики. Напомним, целевой уровень инфляции для ФРС установлен на уровне 2%. Ближайшее заседание регулятора запланировано на 6–7 мая.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »