При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Потребительские цены в США в январе показали максимальный с июня 2024 года рост – 3% в годовом выражении, о чем сообщило Министерство труда страны.
Таким образом, темпы инфляции ускорились по сравнению с декабрьским показателем в 2,9%.
Согласно данным Bloomberg, экономисты прогнозировали, что рост цен в январе составит 2,9%.
Увеличение инфляции продолжается уже четвертый месяц подряд.
Впервые за последние шесть месяцев в США зафиксирован рост цен на энергоносители – они подорожали на 1% в сравнении с январем прошлого года, тогда как в декабре наблюдалось снижение на 0,5%. Стоимость бензина снизилась на 0,2% (годовое снижение – 3,4%), в то время как природный газ подорожал на 4,9%, что соответствует темпам декабря.
Цены на продукты питания сохранили годовой рост на уровне 2,5%, а услуги транспорта подорожали на 8%, ускорившись с декабрьских 7,3%.
Новые автомобили подешевели на 0,3% (в декабре – на 0,4%), в то время как подержанные машины выросли в цене на 1%, несмотря на годовое снижение на 3,3%.
По сравнению с декабрем индекс CPI увеличился на 0,5%. Ожидания аналитиков, опрошенных Trading Economics, предполагали снижение темпов месячного роста до 0,3% после декабрьского показателя в 0,4%.
Без учета цен на продукты питания и энергоносители (Core CPI) индекс вырос на 0,4% по сравнению с декабрем и на 3,3% в годовом выражении. Средний прогноз аналитиков составлял 0,3% и 3,1% соответственно. В декабре прирост Core CPI достигал 0,2% за месяц и 3,2% за год.
Федеральная резервная система США внимательно отслеживает динамику потребительских цен, поскольку этот показатель играет ключевую роль при принятии решений по денежно-кредитной политике. Инфляционная цель ФРС составляет 2%. Очередное заседание регулятора намечено на 18-19 марта.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение