Понедельник, 17.03.2025
×
Снятие санкций с России. Цены и ураган по имени Трамп. Экономика за 1001 секунду

Инфляция в США разогналась до 3% в январе

Аа +
- -

Потребительские цены в США в январе показали максимальный с июня 2024 года рост – 3% в годовом выражении, о чем сообщило Министерство труда страны.

Таким образом, темпы инфляции ускорились по сравнению с декабрьским показателем в 2,9%.

Согласно данным Bloomberg, экономисты прогнозировали, что рост цен в январе составит 2,9%.

Увеличение инфляции продолжается уже четвертый месяц подряд.

Впервые за последние шесть месяцев в США зафиксирован рост цен на энергоносители – они подорожали на 1% в сравнении с январем прошлого года, тогда как в декабре наблюдалось снижение на 0,5%. Стоимость бензина снизилась на 0,2% (годовое снижение – 3,4%), в то время как природный газ подорожал на 4,9%, что соответствует темпам декабря.

Цены на продукты питания сохранили годовой рост на уровне 2,5%, а услуги транспорта подорожали на 8%, ускорившись с декабрьских 7,3%.

Новые автомобили подешевели на 0,3% (в декабре – на 0,4%), в то время как подержанные машины выросли в цене на 1%, несмотря на годовое снижение на 3,3%.

По сравнению с декабрем индекс CPI увеличился на 0,5%. Ожидания аналитиков, опрошенных Trading Economics, предполагали снижение темпов месячного роста до 0,3% после декабрьского показателя в 0,4%.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители (Core CPI) индекс вырос на 0,4% по сравнению с декабрем и на 3,3% в годовом выражении. Средний прогноз аналитиков составлял 0,3% и 3,1% соответственно. В декабре прирост Core CPI достигал 0,2% за месяц и 3,2% за год.

Федеральная резервная система США внимательно отслеживает динамику потребительских цен, поскольку этот показатель играет ключевую роль при принятии решений по денежно-кредитной политике. Инфляционная цель ФРС составляет 2%. Очередное заседание регулятора намечено на 18-19 марта.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
77
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 17-23 марта 2025 года. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »