Среда, 16.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Инфляция в РФ с 1 по 9 января составила 0,2%

- -
Аа +

Инфляция в РФ с 1 по 9 января 2018 года (из-за праздников получился более длинный отрезок времени, чем обычный недельный) составила 0,2%, сообщил в четверг Росстат.

Последний раз недельная инфляция превышала 0,1% в начале июля - также во время "тарифной недели", когда повышаются тарифы на те или иные услуги (с 1 января на транспорт, а с 1 июля - на газ и электроэнергию). Поэтому "тарифные недели" не являются показательными с точки зрения динамики цен.

При этом среднесуточный рост цен в начале января 2018 года оказался в два раза ниже аналогичного показателя за 9 дней января 2017 года - 0,018% против 0,037%. Из этих данных следует, что годовая инфляция в РФ снизилась на 9 января до 2,3% против 2,5% на конец декабря, отклонившись от таргета ЦБ в 4% уже на 1,7 п.п.

За период с 1 по 9 января проезд в метро стал дороже на 1,7%, в городском наземном транспорте - на 1,2%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию составил 1,7%, в том числе на картофель, капусту, лук, морковь, помидоры и огурцы - 2,4-3,7%.

Цены на куриные яйца за прошедший период выросли на 0,6%, сахарный песок и пшено - на 0,3% и 0,2% соответственно.

Цены на автомобильный бензин повысились на 0,1%, на дизельное топливо - на 0,3%.

Одновременно цены на гречневую крупу снизились на 0,5%, свинину, вермишель и карамель - на 0,1-0,2%.

Цены на хлеб, говядину и молоко за период с 1 по 9 января не изменились.

Как сообщалось, в 2017 году инфляция в РФ составила минимальные за всю новейшую историю России 2,5%.

В 2018 году, по мнению экономистов, ЦБ сможет удержать инфляцию ближе к таргету в 4%, и рост цен составит 3,9% (согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце декабря).

ЦБ РФ полагает, что после исчерпания временных факторов (к которым регулятор относил укрепление курса рубля и снижение цен на плодоовощную продукцию) в 2018 году инфляция вернется к 4%.

"Ожидается, что по итогам 2017 года инфляция останется вблизи ноябрьского уровня (2,5% - ИФ). По мере того, как действие временных факторов со стороны предложения продовольствия будет исчерпано, сформируются условия для приближения инфляции к 4% к концу 2018 года", - написал Банк России в декабрьском комментарии по инфляции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
182
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »