При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляция в Чехии по итогам марта замедлилась до 15% в годовом выражении с 16,7%, которые были зафиксированы в феврале. Об этом в четверг сообщило на своем сайте Чешское статистическое управление.
В Чехии с начала года наметилась четкая тенденция к понижению инфляции, которая в январе была на уровне 17,5%. Позитивное влияние на ее мартовский показатель оказало происходящее снижение в республике цен на автомобильное топливо и умеренное понижение стоимости природного газа. Между тем в стране в прошлом месяце значительно выросли цены на продукты питания.
Так, стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков в годовом исчислении возросла в Чехии в марте в среднем на 23,5%. Почти вдвое подорожали сахар и куриные яйца, молоко - более чем на 45%, свинина, рис и мука выросли в цене на одну треть, а овощи - почти на 30%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение