Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Инфляционные ожидания аналитиков в России снизились

Аа +
- -

Инфляция в России в этом году, вероятно, будет ниже, чем ожидалось ранее, что даст центральному банку меньше поводов думать о повышении ставки, показал ежемесячный опрос Рейтер.

Согласно опросу, в котором участвовали 19 аналитиков и экономистов, инфляция в 2019 году составит 4,8 процента, хотя в аналогичном опросе в конце января медианный прогноз был на уровне 5,1 процента.

Центральный банк, который таргетирует инфляцию вблизи 4 процентов, заявил в четверг, что снижение инфляционных ожиданий будет сигналом для Банка России, что можно переходить к смягчению денежно-кредитной политики и снижению ключевой ставки .

Опрос Рейтер показал, что на следующем заседании совета в марте центральный банк сохранит ключевую ставку на уровне 7,75 процента.

Ожидается, что ЦБР сохранит ставку неизменной до конца 2019 года, согласно консенсус-прогнозу. Оценки отдельных аналитиков по уровню ключевой ставки в четвертом квартале колебались от 7,25 до 8,25 процента.

Если инфляция будет в рамках ожиданий регулятора, ЦБР допускает, что может перейти к смягчению политики уже в 2019 году, а в 2020 году ключевая ставка может оказаться в зоне нейтральной ставки - на уровне 6-7 процентов .

“Учитывая заметно более медленный рост инфляции, чем ожидал ЦБ и рынок, возможное понижение прогноза регулятора по инфляции на 2019 год выглядит объяснимым. Это автоматически упрощает задачу достижения целевого уровня инфляции в 4 процента в начале 2020 года, что и будет определять монетарную политику в ближайшие кварталы”, - сказал главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой, комментируя смягчение риторики ЦБ.

В отсутствие серьезных внешних шоков Полевой видит возможность смягчения политики ЦБ в сентябре-декабре 2019 года на 25-50 базисных пунктов.

“Шансы на реализацию этого сценария немного возросли после февральского заседания ЦБ, и сегодняшние комментарии эту точку зрения лишь усиливают”, - сказал он.

Поскольку повышение ставки НДС с начала года сказалось на росте цен слабее, чем ожидалось, тот факт, что не все товары синхронно подорожали на первой неделе января, оставляет возможность отложенной реакции цен и в марте - многие компании могут решить пересмотреть ценовую политику в конце квартала, написал в обзоре Станислав Мурашов из Райффайзенбанка.

Но вряд ли это заметно ускорит инфляцию, поскольку для ритейлеров высок риск снижения продаж в условиях слабого спроса.

В таких условиях ЦБ сохранит осторожность, принимая решение о ставке на ближайшем заседании 22 марта, дополнительным негативным моментом будет являться вопрос санкций против России, указал Райффайзенбанк

Пока законопроект “о санкциях из ада” находится на рассмотрении, но есть риск достаточно быстрого развития ситуации, до заседания ЦБР 22 марта, пишет Мурашов и заключает, что вероятность повышения ключевой ставки ЦБР в марте остается высокой.

“Ястребиная позиция центрального банка остается значительным фактором, ограничивающим экономический рост в России”, - сказал Владимир Миклашевский, старший экономист Danske Bank.

Рост ВВП замедлится до 1,4 процента в 2019 году после 2,3 процента в 2018 году, ожидают аналитики.

Тем не менее, Россия остается привлекательной для инвесторов в активы с фиксированным доходом из-за устойчивых макроэкономических показателей и возросшей защиты от внешних потрясений, сказал Миклашевский.

Ожидается, что рубль останется стабильным, хотя и будет немного слабее по отношению к доллару в течение следующих 12 месяцев.

Курс рубля к доллару США через шесть месяцев составит 67,00, а через 12 месяцев - 65,50. К евро рубль будет находиться на уровнях 80,70 и 74,40 соответственно.

В четверг рубль торговался на уровне 65,75 против доллара и 75,01 против евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Американский гигант в сфере полупроводниковых технологий Broadcom сообщил о значительном улучшении финансовых показателей по итогам третьего квартала 2024 финансового года. Рост выручки компании составил 22%, а ее руководство представило оптимистичный прогноз на текущий отчетный период. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »