При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВВП Индии во втором квартале 2020/21 финансового года сократился на 7,5%, что означает, что страна впервые в истории вошла в период технической рецессии в связи с последовательным падением ВВП на протяжении двух кварталов из-за пандемии коронавируса, сообщило министерство статистики и реализации программ.
"ВВП в постоянных ценах (2011-2012 годов) во втором квартале 2020-2021 годов оценивается в 33,14 триллиона рупий (449,6 миллиарда долларов), по сравнению с 35,84 триллиона рупий (486,2 миллиарда долларов) во втором квартале 2019-2020 годов, показав сокращение на 7,5% по сравнению с ростом на 4,4% во втором квартале 2019-2020 годов", — говорится в сообщении министерства.
Согласно данным министерства, рост продемонстрировал сельскохозяйственный сектор (+3,4%), сфера электроэнергетики, газа и водоснабжения (+4,4%) и производства (+0,6%). Наибольшее падение продемонстрировала сфера, включающая торговлю, отели и транспорт (-15,6%).
В первом квартале финансового 2020/21 года ВВП Индии снизился на 23,9% — это наихудший показатель роста экономики страны с 1966 года, когда Индия начала публиковать квартальные данные, а также наихудший показатель среди основных экономик Азии. Экономический рост Индии замедлился еще до начала пандемии — в третьем квартале 2019/20 финансового года рост ВВП составил 4,1%, это был самый низкий показатель со времен мирового финансового кризиса более десяти лет назад.
Как отметил накануне глава центробанка — Резервного банка Индии Шактиканта Дас, экономика страны продемонстрировала более сильный, чем ожидалось, импульс к восстановлению.
Ранее о возможной рецессии в Индии предупредили представители центробанка страны. Вместе с тем они отмечали, что принятые правительством страны меры стимуляции экономики дали свой эффект и сокращение ВВП "идет на убыль с постепенной нормализацией деятельности и, как ожидается, будет кратковременным".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение