При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компании из дружественных для РФ стран могут сталкиваться с проблемой вывода дивидендов от российских проектов, в случае, если корпоративная схема включает структуры из недружественных юрисдикций.
Такую ситуацию описала индийская ONGC. "Промежуточные дивиденды, которые мы недавно получили (от "Ванкорнефти" - ИФ), лежат в наших российских банках. И мы работаем над механизмами вывода их в Сингапур, где находится наша структура, через которую мы участвуем в "Ванкорнефти", - сообщил главный коммерческий директор ONGC Нирмал Кумар, отвечая на вопросы инвесторов по итогам работы компании во втором квартале.
"Поскольку Сингапур в настоящее время объявлен российскими властями недружественной страной, у нас есть определенные проблемы с выводом средств, но дивиденды мы получили, и они пока остаются в рублях", - уточнил он.
Специальные рублевые счета типа "С" были введены президентским указом от 5 марта 2022 года, это один из центральных элементов конструкции капитальных ограничений, созданной в ответ на антироссийские санкции. На этих счетах, в том числе, блокируются доходы по принадлежащим "недружественным" нерезидентам ценным бумагам. Конвертировать их в валюту можно только по разрешению российских властей. По состоянию на начало ноября совокупный объем средств на таких счетах, по данным ЦБ, превышал 280 млрд рублей.
"Ванкорнефть" владеет ключевым месторождением Ванкорского кластера – Ванкорским. В 2021 году на месторождении было добыто 10,5 млн тонн нефти, что на 7% ниже уровня предыдущего года. С 2016 года индийским компаниям (ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9% "Ванкорнефти", остальной долей владеет "Роснефть".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение