При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы США в понедельник торгуются в зеленой зоне на фоне роста цен на нефть до максимумов с ноября 2015 года, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 17.20 мск промышленный индекс Dow Jones прибавлял 0,51% - до 17624,90 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - 0,43%, до 4737,80 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 - 0,40%, до 2054,71 пункта.
Стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 3,2% - до 49,30 доллара за баррель, что является максимальным значением с ноября 2015 года. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 3,16% - до 47,68 доллара за баррель.
Рост цен на нефть двигает вверх котировки акций энергетических компаний, что способствует увеличению американских индексов. Так, акции британской BP на Нью-Йоркской фондовой бирже дорожают на 1,92% - до 32,07 доллара, американской Chevron – на 1,02%, до 101,77 доллара.
"Черное золото" дорожает на фоне сообщения экспертов Goldman Sachs о прекращении периода переизбытка на рынке нефти, а также данных нефтесервисной компании Baker Hughes о сокращении числа буровых установок в США на прошлой неделе. Банк Goldman Sachs считает, что нефтяной рынок перешел от перенасыщения к дефициту. По данным Baker Hughes, число буровых установок в США по итогам завершившейся 13 мая рабочей недели сократилось на 9 единиц, или на 2,17%, и составило 406 единиц.
Кроме того, рост индекса NASDAQ поддерживает удорожание акций американской корпорации Apple на фоне сообщений о сделке с Berkshire Hathaway. Американская Berkshire Hathaway Inc. миллиардера Уоррена Баффета приобрела 9,81 миллиона акций Apple (порядка 0,2% от общего числа акций Apple, находящихся в обращении), за 1,07 миллиарда долларов. На этом фоне бумаги Apple дорожают на 2,89% - до 93,14 доллара за акцию.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение