Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Индексы РФ снижаются под давлением зарубежных рынков

Аа +
- -

Российские фондовые индексы снижаются в четверг под давлением внешних рынков, обеспокоенных неблагоприятной китайской статистикой и опубликованными накануне протоколами последнего заседания ФРС США.

Индекс ММВБ опустился на 0,5 процента от предыдущего закрытия до 1.983 пунктов. Индекс РТС откатился на 0,9 процента до 987 пунктов.

"Российские акции лишились поддержки в начале дня под влиянием "ястребиных" протоколов ФРС и слабых торговых данных из Китая. Игроки фиксируют прибыль в бумагах, показавших в этом году хороший рост, таких как Сбербанк, Алроса, Аэрофлот", - написал сотрудник отдела продаж западного банка.

Акции Сбербанка снижаются на 1,4 процента, бумаги Аэрофлота - на 1,5 процента, котировки Алросы упали на 1,9 процента.

Китайский экспорт в сентябре упал на 10 процентов в годовом выражении, значительно сильнее, чем ожидалось, в то время как импорт неожиданно сократился после подъема в августе, указывая на то, что признаки восстановления второй по величине мировой экономики могли оказаться недолговечными.

Опубликованный в среду документ ФРС, посвященный заседанию 20-21 сентября, на котором регулятор оставил ставки без изменений, обнаружил глубину разногласий чиновников Федрезерва относительно сроков повышения. Несколько членов ФРС с правом голоса сочли повышение ставки делом "сравнительно скорого" времени, если экономика США продолжит укрепляться.

Большинство индексов развивающихся рынков сегодня снижаются, "барометр" MSCI EM опустился к этому времени на один процент, демонстрируя нисходящую динамику третью сессию подряд.

"Пока не видим смены настроений, в последние несколько дней по-прежнему больше заказов на покупку. В условиях отрицательных ставок на мировых рынках инвесторы идут в высокую доходность или в перспективу высокой доходности", - сказал Андрей Ярных, отвечающий за продажу акций в UBS.

Индекс РТС в понедельник обновил максимум года, после чего стал корректироваться.

"...Видно, что на рынке уже столпотворение, и разворот замаячил, но инерционное движение (вверх) может продлиться еще какое-то время", - полагает Ярных.

Слабее рынка выглядят сегодня акции МТС, не предоставляющие с сегодняшнего дня покупателям на рынке право на дивиденды за полугодие. Котировки компании упали на 3,9 процента, или на 9 рублей, меньше размера дивиденда в 11,99 рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »