Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Индексы РФ снижаются под давлением зарубежных рынков

Аа +
- -

Российские фондовые индексы снижаются в четверг под давлением внешних рынков, обеспокоенных неблагоприятной китайской статистикой и опубликованными накануне протоколами последнего заседания ФРС США.

Индекс ММВБ опустился на 0,5 процента от предыдущего закрытия до 1.983 пунктов. Индекс РТС откатился на 0,9 процента до 987 пунктов.

"Российские акции лишились поддержки в начале дня под влиянием "ястребиных" протоколов ФРС и слабых торговых данных из Китая. Игроки фиксируют прибыль в бумагах, показавших в этом году хороший рост, таких как Сбербанк, Алроса, Аэрофлот", - написал сотрудник отдела продаж западного банка.

Акции Сбербанка снижаются на 1,4 процента, бумаги Аэрофлота - на 1,5 процента, котировки Алросы упали на 1,9 процента.

Китайский экспорт в сентябре упал на 10 процентов в годовом выражении, значительно сильнее, чем ожидалось, в то время как импорт неожиданно сократился после подъема в августе, указывая на то, что признаки восстановления второй по величине мировой экономики могли оказаться недолговечными.

Опубликованный в среду документ ФРС, посвященный заседанию 20-21 сентября, на котором регулятор оставил ставки без изменений, обнаружил глубину разногласий чиновников Федрезерва относительно сроков повышения. Несколько членов ФРС с правом голоса сочли повышение ставки делом "сравнительно скорого" времени, если экономика США продолжит укрепляться.

Большинство индексов развивающихся рынков сегодня снижаются, "барометр" MSCI EM опустился к этому времени на один процент, демонстрируя нисходящую динамику третью сессию подряд.

"Пока не видим смены настроений, в последние несколько дней по-прежнему больше заказов на покупку. В условиях отрицательных ставок на мировых рынках инвесторы идут в высокую доходность или в перспективу высокой доходности", - сказал Андрей Ярных, отвечающий за продажу акций в UBS.

Индекс РТС в понедельник обновил максимум года, после чего стал корректироваться.

"...Видно, что на рынке уже столпотворение, и разворот замаячил, но инерционное движение (вверх) может продлиться еще какое-то время", - полагает Ярных.

Слабее рынка выглядят сегодня акции МТС, не предоставляющие с сегодняшнего дня покупателям на рынке право на дивиденды за полугодие. Котировки компании упали на 3,9 процента, или на 9 рублей, меньше размера дивиденда в 11,99 рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »