При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Отскок нефти развернул в пятницу российские фондовые индексы в положительную зону, а лучше рынка выглядят акции Сбербанка, корректировавшиеся в предыдущие дни.
Котировки Brent незначительно отскочили до $48 за баррель после шести сессий снижения, и местные биржевые индикаторы смогли только компенсировать вчерашние потери.
К 12.48 МСК индекс РТС поднялся на 2 процента от закрытия четверга до 913 пунктов, индекс ММВБ прибавил 1,3 процента, достигнув 1.893 пунктов.
"Корреляция нашего рынка с нефтью вновь появилась, до этого какое-то время мы не особо реагировали на нефть. Клиенты удерживают позиции в акциях нефтегазового сектора, аккуратно покупают бумаги Сбербанка. На уровне 126 рублей в Сбербанке располагается техническая поддержка, и бумаги нужно было брать еще вчера, но вчера всем было страшно, внешний фон не располагал", - сказал Дмитрий Регузов, начальник управления персонального инвестиционного консультирования в Атоне.
По его словам, клиенты проявляли активность только в начале вчерашней сессии, а сегодня обороты торгов сильно упали.
Сумма сделок с акциями из индекса ММВБ составила к этому времени 13 миллиардов рублей.
Обыкновенные акции Сбербанка повысились на 2,6 процента до 130,4 рубля, привилегированные - на 2,4 процента до 90 рублей.
В нефтегазовом секторе чуть больше остальных бумаг прибавили акции Газпрома: котировки выросли на 1,7 процента, но остаются на 4 процента ниже уровня 8 июня, когда началась коррекция.
Реестр акционеров Норникеля, имеющих право на дивиденды за 2015 год, официально будет закрыт 21 июня, но уже в понедельник бумаги будут обращаться на торгах без дивидендов. К этому времени котировки поднялись на 0,8 процента до 8.567 рублей. Дивиденды на акцию компании составят 230 рублей, и исходя из текущих котировок дивидендная доходность недотягивает до 3 процентов при средней доходности входящих в индекс ММВБ компаний в 4,6 процента.
Низколиквидные акции НМТП подскочили в начале сессии на 29 процентов до максимума года после определения цены выкупа бумаг в 8,22 рубля. К середине сессии рост котировок уменьшился до 13 процентов, при этом цена акций не превышает 5 рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение