При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе торгов среды демонстрируют в основном негативную динамику, находясь под давлением слабых статистических данных из Китая по торговому балансу в мае, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 08.16 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,4%, до 2924,4 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 0,46%, до 1916,01 пункта, гонконгский Hang Seng Index - на 0,35%, до 21253,41 пункта. Корейский KOSPI рос на 0,27%, до 2017,05 пункта, австралийский S&P/ASX 200 опускался на 0,13%, до 5364,2 пункта, а японский Nikkei 225 поднимался на 0,45%, до 16750,06 пункта.
Основным негативным фактором на торгах в АТР в среду стали статданные из Китая. Главное таможенное управление страны сообщило, что экспорт страны в мае 2016 года сократился в годовом выражении на 4%, а импорт - на 0,4%. Данные оказались неоднозначными, поскольку аналитики прогнозировали падение экспорта в мае на 3,6%, а импорта - на 6%.
Общий объем внешней торговли Китая в мае сократился на 2,6%, составив 312,1 миллиарда долларов. При этом положительное сальдо товарооборота в мае составило 49,9 миллиарда долларов, что не оправдало прогнозов экспертов, ожидавших показателя на уровне 58 миллиардов долларов.
При этом в Японии положительная динамика торгов поддерживается позитивными данными роста ВВП страны в первом квартале. Согласно окончательной оценке, показатель вырос с предыдущего квартала на 0,5%, а в годовом выражении - на 1,9%. Данные совпали с прогнозами аналитиков и оказались выше аналогичных предварительных оценок на уровне 0,4% и 1,7% соответственно.
Инвестиции в японский бизнес в отчетном периоде сократились на 0,7% в квартальном выражении. Рост личного потребления, на которое приходится до 60% ВВП Японии, составил 0,6%. Рост экспорта составил 0,6% в квартальном выражении, а импорт, напротив, сократился - на 0,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение