Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

Индекс S&P 500 впервые поднялся выше 4000 п. на фоне «разогрева» стимулами на $2 трлн

- -
Аа +

На минувшей неделе главным ньюсмейкером стал Джо Байден, анонсировавший очередной пакет финансовой поддержки для американской экономики. Стимулы на $2 трлн по большей части таргетируют обновление дорожной инфраструктуры США. Нагрузка ляжет на плечи налогоплательщиков: наиболее острые дискуссии уже вызвали планы по повышению корпоративного налога до 28%. Глобальные рынки акций отреагировали на план президента ростом во второй половине недели, проигнорировав фактор фундаментального давления налогов на финансовые результаты американских компаний в случае реализации проекта. Сюрприз преподнес альянс ОПЕК+, принявший на неделе решение о смягчении квот на добычу в мае-июне текущего года.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average вырос на 0,24%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 1,14%, а Nasdaq Composite выиграл 2,60%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в плюсе на 2,43%, британский FTSE 100 потерял 0,05%, тогда как китайский CSI 300 завершил неделю уверенным ростом на 2,45%. Долларовый индекс DXY закрылся в пятницу на уровне 93,02 пункта, укрепившись за неделю на 0,27%, а валютная пара EUR/USD стала слабее на 0,29% до 1,1762.

Доходность 10-летних облигаций США за неделю выросла на 4,0 б. п. до 1,714%, 10-летних немецких бондов – на 2,0 б. п. до -0,329%, британских 10-ти летних Gilts – на 4,2 б. п. до 0,798%.

Первоначальный вариант пакета поддержки, предложенный президентом США и представленный в среду в Питтсбурге, предусматривает выделение $621 млрд на модернизацию транспортной инфраструктуры, $400 млрд – на поддержку пожилых людей и инвалидов, $300 млрд – на поддержку промышленного сектора, $213 млрд – на ремонт и строительство доступного жилья и $100 млрд – на развитие сетей широкополосной связи. План также включает введение нового стандарта для сферы электрогенерации, чтобы сократить выбросы в секторе до нулевого уровня к 2035 году. Предложения Байдена потребуют расходов в размере $2 трлн за восемь лет. Их планируется покрыть в течение 15 лет за счет повышения корпоративного налога с 21% до 28%, а также увеличения налога на зарубежные прибыли компаний. Крупнейшую программу государственных инвестиций с 60-х годов американский президент обосновывает тем, что реализация инфраструктурных проектов необходима для усиления конкурентных позиций США по сравнению с Китаем, создания рабочих мест и борьбы с изменением климата.

По итогам апрельского заседания страны-участницы соглашения ОПЕК+ приняли решение смягчить квоты на добычу в мае и июне на 350 тыс. б/с, а в июле – на 450 тыс. б/с. Также постепенно будет увеличивать добычу Саудовская Аравия, которая ранее взяла на себя дополнительные ограничения – на 250 тыс. б/с в мае, 350 тыс. б/с в июне и 400 тыс. б/с в июле. Участники альянса позитивно оценили прогресс в программах вакцинации населения в ведущих странах, что в среднесрочной перспективе должно привести к нормализации эпидемиологической обстановки в мире, восстановлению деловой активности и увеличению спроса на нефть. Стоит сказать, что это решение было довольно неожиданным для рынка, учитывая усиление карантинных мер в Европе и рост заболеваемости в ряде других стран, а также ухудшение прогноза ОПЕК по темпам роста спроса на нефть в текущем году. При этом накануне заседания Саудовская Аравия выражала готовность продлить добровольные ограничения на добычу еще на некоторое время. Нельзя исключать, что на итоговое решение оказали влияние переговоры между министрами энергетики США и Саудовской Аравии, состоявшиеся в преддверии заседания ОПЕК+.

Мартовский индекс деловой активности в производственном секторе США от Institute for Supply Management достиг значения 64,7 п., что является максимумом с января 1984 года, когда экономика США также восстанавливалась после рецессии. Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Еврозоны от IHS Markit в марте также подскочил до 62,5 п. с февральских 57,9 п., что оказалось выше первоначальной «быстрой» оценки в 62,4 п. Значение индекса для главного экономического альянса Старого Света, таким образом, достигло наивысшей отметки с момента начала подсчетов в июне 1997 года.

Проблемой для Европы по-прежнему продолжает оставаться эпидемиологическая обстановка и задержка темпов вакцинации населения. В преддверии католической Пасхи некоторые страны альянса анонсировали дополнительные ограничения. Так, в Италии был введен пятидневный карантин для туристов из ЕС и трехдневный локдаун с 3 по 5 апреля, а во Франции – локдаун до 26 апреля и комендантский час с 19:00 до 6:00.

Важные события предстоящей недели:

· Текущая неделя будет сравнительно небогатой на предмет важных политико-экономических событий. В понедельник состоится онлайн-заседание МВФ, на котором функционеры фонда обсудят экономические последствия пандемии, а также обновят прогнозы роста мировой экономики на 2021 и 2022 годы. В четверг на конференции МВФ выступит Джей Пауэлл, а Джанет Йеллен примет участие в вебинаре Чикагского совета по глобальным отношениям в понедельник – оба дадут свою оценку восстановления мировой экономической системы от воздействия Covid-19.

· Среди ключевых макроэкономических данных, планируемых к публикации на этой неделе, отметим выход статистики от Института управления поставками США в понедельник: февральский объем заводских заказов (консенсус -0,5% (м/м)) и мартовский индекс деловой активности в сфере услуг (консенсус 58,5 п.). Кроме того, в понедельник выйдет и мартовский композитный индекс деловой активности Markit PMI США (консенсус 59,1 п.). В среду 7 апреля также будут опубликованы мартовский индексы деловой активности в сфере услуг ряда стран ЕС: Великобритании (консенсус 56,8 п.), Германии (консенсус 50,8 п.), Франции (консенсус 47,8 п.), Испании (консенсус 46,8 п.). В среду будут обнародованы протоколы заседания Комитета по открытым рынкам, а в четверг 8 апреля – «минуты» с заседания ЕЦБ. Объем февральских промышленных заказов в Германии станет известен в четверг (консенсус 1% (м/м)), а промышленного производства (консенсус 1,5% (м/м)) – в пятницу. Наконец, отметим публикацию в пятницу индекса потребительских цен Поднебесной (консенсус -0,4% (г/г)).

· Конгресс США начнет обсуждение условий финансирования плана стимулирования американской экономики на $2 трлн, который был анонсирован Джо Байденом на минувшей неделе. Законодатели должны прийти к консенсусу до конца мая текущего года. Главным «камнем преткновения» грозит стать рост налоговых ставок: так, корпоративный налог, согласно плану, должен возрасти до 28%. Республиканцы немедленно пообещали выступить против этого плана, а некоторые демократы, особенно из умеренного крыла партии, могут попытаться смягчить предложение по корпоративному налогу в ближайшие недели. Администрация Байдена обещает проявить гибкость в деталях.

· В период 5–9 апреля свои финансовые результаты обнародуют Paychex, Conagra Brands, Lamb Weston и Constellation Brands.

S&P 500

На дневном графике S&P 500 преодолел значимую отметку сопротивления на 3976 п. и в последний день недели смог остановиться выше 4000 пунктов. Индекс торгуется вблизи верхней границы среднесрочного восходящего канала, сохраняя, тем не менее, потенциал роста сохранится в случае закрепления выше диапазона 3976-4000.

Индекс S&P 500 впервые поднялся выше 4000 п. на фоне «разогрева» стимулами на $2 трлн

DAX

С точки зрения теханализа, на дневном графике DAX достиг верхней границы среднесрочного восходящего канала. Имеются признаки перегретости, которые могут спровоцировать коррекционное движение. В этом случае поддержку индексу окажет уровень 14885.

Индекс S&P 500 впервые поднялся выше 4000 п. на фоне «разогрева» стимулами на $2 трлн

CSI 300

С точки зрения теханализа, CSI 300 сохраняет хороший потенциал роста после «толчка» от уровня 4900. В краткосрочной перспективе целью индекса будет 50-дневная средняя на отметке 5325.

Индекс S&P 500 впервые поднялся выше 4000 п. на фоне «разогрева» стимулами на $2 трлн

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
559
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »