При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги уверенным ростом на фоне постепенного восстановления мировых площадок, несмотря на нейтральные заявления стран "большой семерки" (G7) по борьбе с коронавирусом.
Во вторник в Азии индексы выросли за исключением Японии (японский Nikkei 225 просел на 1,2%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,7%), в плюсе торговалась Европа, в зеленой зоне начала торги Америка.
Нефть во вторник продолжила рост, начавшийся накануне на ожиданиях встречи ОПЕК+ 5-6 марта. Почти все эксперты и трейдеры (27 из 29), опрошенные Bloomberg, ожидают, что страны ОПЕК+, которые проведут встречу на этой неделе, примут решение о дополнительном сокращении добычи. В среднем они прогнозируют дополнительное снижение добычи на 750 тыс. б/с.
Нефть усилила рост после решения Федрезерва США экстренно снизить базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта (п.п.) - до 1-1,25% годовых. Коронавирус несет риски для экономической активности, говорится в сообщении Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС.
"В свете этого и для поддержки достижения целей по максимальной занятости и ценовой стабильности FOMC принял решение снизить процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 0,5 процентного пункта", - сообщается в документе. Также в нем отмечается, что "основы экономики США остаются стабильными".
"Комитет внимательно следит за событиями и их последствиями для экономических перспектив и будет использовать свои инструменты и действовать в зависимости от обстоятельств для поддержки экономики", - сообщается в заключение. Решение о снижении ставки было принято членами FOMC единогласно.
После решения ФРС рубль резко вырос к доллару, в свою очередь, индекс РТС подскочил к 1360 пунктам.
По итогам торгов индекс МосБиржи вырос на 2,01% и составил 2821,37 пункта.
Индекс РТС подскочил на 4,19% - до 1358,03 пункта.
Лидерами роста среди "голубых фишек" стали бумаги ЛУКОЙЛа, Сбербанка, РБК-ТВ, Роснефти, Норильского никеля.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение