При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фондовый рынок, начавший торги ростом, завершил понедельник.
Индекс МосБиржи к 18:50 мск вырос на 0,69% и составил 2204,41 пункта.
Индекс РТС к 18:50 мск снизился на 0,5% - до 987,39 пункта.
Европейские рынки акций преимущественно снижались весь день.
Азиатски фондовые индексы завершили торги противоречиво.
Американские фондовые индексы снижались, демонстрировали противоречивый настрой и снова снижались.
Нефть дешевела с утра в ожидании заседания ОПЕК+, к вечеру теряла около 1%. Перед закрытием фондового рынка РФ - %: за Brent давали $85,9, за WTI - $78,9.
Рынок акций РФ утром сохранил восходящий импульс прошлой пятницы, в то время как внешние фондовые площадки подавали негативные сигналы и подешевела нефть (Brent просела в район $86 за баррель). Лидерами роста выступали бумаги "Ростелекома" на новостях, упали акции "Трубной металлургической компании" после отсечки на бирже дивидендов за 9 месяцев.
Днем фондовый рынок приостановил рост из-за невысокой активности покупателей в условиях геополитических рисков и негативных сигналов с внешних рынков. Лидерами роста выступали бумаги "Ростелекома" на новостях и ПАО "Полюс"; упали акции "Трубной металлургической компании" после отсечки на бирже дивидендов за 9 месяцев.
К вечеру рынок акций сохранял позитивный настрой, несмотря на негативные сигналы с внешних рынков и сохраняющиеся геополитические риски; индекс МосБиржи поднялся в район 2200 пунктов на фоне ослабления рубля, при этом в росте и по оборотам торгов лидировали бумаги "Полюса".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение