При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги в плюсе вместе с дорожающей нефтью и на позитивном внешнем фоне.
Во вторник подросли индексы в Азии (японский Nikkei 225 не изменился, китайский Shanghai Composite подрос на 0,4%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,03%) на фоне неплохой статистики из Китая. Европа торговалась без единой динамики, но на позитиве открылась Америка.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в августе вырос до 53,1 пункта - максимума с января 2011 года на фоне увеличения как внутреннего, так и внешнего спроса. Эксперты в среднем ожидали его снижения до 52,6 пункта с июльских 52,8 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics. Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже - на ее ослабление. Индекс превышает эту отметку уже четыре месяца подряд.
Потребительские цены в еврозоне в августе снизились на 0,2% в годовом выражении при прогнозах роста на 0,2%. Безработица в 19 странах еврозоны в июле увеличилась до 7,9% при прогнозах роста до 8%, сообщает Trading Economics.
Нефть во вторник дорожала на фоне ослабления доллара и растущего оптимизма в отношении разработки вакцины от коронавирусной инфекции. В центре внимания рынка - данные о запасах в США, которые будут обнародованы позднее на этой неделе. Рынок положительно реагирует на любые сигналы, касающиеся разработки вакцины от коронавирусной инфекции, поскольку экономическая активность и, соответственно, спрос на нефть во многих странах по-прежнему страдают из-за пандемии. Британская AstraZeneca ранее сообщила, что приступила к масштабным клиническим испытаниям вакцины в США на людях.
Индекс МосБиржи увеличился на 0,30% и составил 2975 пунктов.
Индекс РТС вырос на 1,26% до 1274,50 пункта.
Лидерами роста среди "голубых фишек" стали бумаги Норильского никеля, Газпрома, Аэрофлота, ВТБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение