Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Индекс МосБиржи вернулся на вершину

В среду, 9 декабря, российский фондовый рынок возобновил рост, следуя господствующей на мировых площадках тенденции, в свою очередь подогреваемой началом вакцинации, надеждами на новые финансовые стимулы и просто отсутствием плохих новостей на фоне приближения рынков к новым вершинам.

За исключением Китая, где рынок опустился после выхода данных о первой с 2009 года дефляции потребительских цен, ключевые рынки Азии утром закрылась в приличном плюсе, передав эстафету остальной планете по ходу солнца. В Европе оптимизм подпитывался вновь появившейся надеждой на скорое подписание соглашения с Великобританией по Brexit после того как стороны пошли на частичные уступки по спорным вопросам, а британский премьер Борис Джонсон отравился в Брюссель для личной встречи с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Вдобавок накануне Минфин США от имени президента Трампа предложил Конгрессу выделить 916 млрд долларов на экстренное стимулирование экономики, и это поддержало аппетит к риску.

Следуя в общем русле индекс МосБиржи начал утро с роста и продолжал подниматься до вечера, пока не вышел на новые исторически максимальные значения. Однако, неуверенный старт торгов на американских площадках, к окончанию дневной сессии в Москве ушедших на отрицательную территорию, заставил отыграть чуть назад. К тому же аккурат перед завершением московских торгов вышли данные EIA по запасам сырой нефти в США, которые показали неожиданный рост запасов на 15,189 млн баррелей за на предыдущей неделе, что стало самым большим ростом с апреля. Это развернуло вниз нефтяные котировки, которые потянули за собой и акции нефтяных компаний.

Тем не менее по итогам дня индекс МосБиржи вырос на 1,01% до 3211,66 пункта. Индекс РТС прибавил на 0,57% и зафиксировал значение 1382,75 пункта.

Индекс МосБиржи 09.12.200

В составе индекса МосБиржи 25 эмитентов увеличили капитализацию, а 20 бумаг завершили день снижением. Наибольший рост показали акции «Магнита» (+6,74%), X5 Retail Group (+3,47%), «Московской биржи» (+2,67%), «Яндекса» (+2,41%) и «Норникеля» (+1,87%). Бумаги вчерашнего аутсайдера ТМК сегодня отыгрывали назад и выросли на 1,58%.

Эти качели работают в обе стороны - из вчерашних лидеров роста как минимум двое качнулись назад: вслед за снижением котировок золота «Полюс» стал дешевле на 3,52%, а Polymetal на 1,33%. Кроме них в пятерку отстающих угодили бумаги ПИК (-1,78%), АФК «Система» (-1,66%) и АЛРОСА (-1,33%).

В отличие от сегодняшнего, относительно спокойного дня, завтра будет информационно насыщенный день. В европейских странах выйдут данные по промышленному производству за октябрь, состоится заседание ЕЦБ по вопросам монетарной политики, а саммит ЕС продлит на очередные полгода действие санкций, принятых в отношении РФ в 2014 году. Кроме того, рынки будут обыгрывать результаты (или их отсутствие) от сегодняшней европейской поездки Бориса Джонсона. В США игроки будут ждать индексов потребительских цен ноября, свежих данных по новым и повторным заявкам на пособия по безработице, а Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявит решение о пригодности для использования вакцины против COVID-19.

В России завтра не обратят внимания на очередное продление европейских санкций, а ЦБ обновит еженедельные данные по международным резервам. Группа «Черкизово» раскроет операционные результаты за ноябрь 2020 года, АЛРОСА опубликует результаты продаж за этот же период, а «Московская биржа» проведет заседание наблюдательного совета, который рассмотрит исполнение консолидированного бюджета.

Завтра же внеочередное собрание акционеров «Норникеля» утвердит решение по дивидендам за 9 месяцев 2020 года. На каждую акцию рекомендовано выплатить по 623,35 рубля. Текущая дивидендная доходность составляет чуть менее 3%. И, кстати, если вас интересуют бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
546
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »