При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги незначительным ростом, несмотря на ухудшение ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках.
В Азии в четверг динамика индексов была смешанной (японские Nikkei 225 и китайский Shanghai Composite прибавили по 0,1%). В Японии августовский индекс деловой активности в промышленном секторе, рассчитываемый Jibun Bank и IHS Markit, увеличился до 49,5 пункта - максимума с мая, по сравнению с 49,4 пункта в июле. Тем не менее, значение индекса осталось ниже отметки 50 пунктов по итогам четвертого месяца подряд, что указывает на сохраняющийся спад активности в секторе.
Европа торговалась в минусе, несмотря на в целом благоприятные статданные из еврозоны. Рост экономической активности в еврозоне немного ускорился в августе. Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в еврозоне, рассчитываемый компанией Markit, в этом месяце вырос до 51,8 пункта с 51,5 пункта в июле.
Фондовая Америка, открывшаяся на подъеме, перешла в красную зону. Основное внимание рынка обращено на ежегодный симпозиум в Джексон-Хоуле, который организует Федеральный резервный банк Канзас-Сити. На мероприятии ожидается присутствие представителей крупнейших мировых центробанков, в том числе главы Федрезерва Джерома Пауэлла, который выступит с речью в пятницу.
Нефтяные цены демонстрировали высокую волатильность на торгах в четверг. Черное золото с утра дешевело, днем нефтяные цены перешли к росту, а к вечеру опять ушли в минус на заявлениях главы Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж о том, что она не поддерживает снижение ставки в США.
Индекс МосБиржи подрос на 0,04% и составил 2675,13 пункта.
Индекс РТС увеличился на 0,19% - до 1282,63 пункта.
Лидерами роста среди "голубых" фишек стали акции Норильского никеля, Сбербанка, Газпрома. Снизились, в частности, акции ВТБ, Аэрофлота, Газпром нефти.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение