При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги обвальным падением вместе с мировыми площадками на фоне сохраняющейся нестабильности на мировых рынках капитала из-за опасений негативного влияния китайского коронавируса на мировую экономику, а также после новостей от Европейского Центробанка о временном увеличении программы выкупа активов.
Индекс МосБиржи упал ниже 2300 пунктов впервые с декабря 2018 года, индикатор РТС ушел ниже 1000 пунктов и обновил минимум с июня 2017 года.
В Азии в четверг падение индексов ускорилось (японский Nikkei 225 упал на 4,4%, гонконгский Hang Seng потерял 3,7%, китайский Shanghai Composite просел на 1,5%). Рынки Японии, Австралии, Гонконга, Филиппин, Сингапура и Индонезии вошли в зону "медвежьего" тренда
Фондовые индексы стран Западной Европы продемонстрировали рекордное в истории падение сегодня, поскольку объявленные ЕЦБ меры для противостояния последствиям вспышки коронавируса для экономики разочаровали инвесторов. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 рухнул на 10%.
Американские фондовые индексы в начале сессии в четверг упали на 7%, после чего торги на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) были приостановлены на 15 минут во второй раз на этой неделе. После возобновления торгов падение американских индексов превышало 7%.
В среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию в связи с COVID-19. Согласно критериям ВОЗ, пандемия - распространение нового заболевания в мировых масштабах. Президент США Дональд Трамп принял решение запретить поездки из Европы в Штаты с 13 марта на ближайшие 30 дней. Ограничения также будут касаться грузоперевозок, сообщил американский президент в обращении к гражданам. Власти Италии с 10 марта ввели общенациональный карантин из-за коронавируса.
В свою очередь цены на нефть ускорили падение на торгах в четверг на растущих опасениях падения спроса. В среду ОПЕК понизила прогноз роста спроса на нефть в 2020 году на 920 тыс. б/с - до 60 тыс. б/с. В то же время, Служба энергетической информации (EIA) Минэнерго США ожидает первого с 2016 года падения добычи в стране в следующем году, поскольку обрушение нефтяных цен вынуждает компании сокращать капитальные расходы.
Цена Brent вошла в состояние "суперконтанго", при котором ближайший фьючерс торгуется более чем на $10 дешевле по отношению к тому же месяцу следующего года, пишет агентство Bloomberg. "Суперконтанго" наблюдалось на нефтяном рынке после финансового кризиса 2008 года, что позволило нефтяным трейдерам извлечь выгоду. Аналогичная ситуация наблюдалась и в период ценовой войны 2014-2016 годов.
Помимо этого, агентство сообщило со ссылкой на осведомленные источники, что нефтеперерабатывающие компании в Европе, включая Royal Dutch Shell, BP, Total и OMV, закупают у Saudi Aramco больше нефти, чем обычно, из-за снижения цены. По информации источников, Саудовская Аравия предлагает нефть сорта Arab Light с поставкой в Роттердам по цене $25 за баррель, что намного дешевле российской марки Urals.
Между тем заседание технического комитета ОПЕК+ (JTC), запланированное на 18 марта, вероятно, будет отменено, хотя пока окончательного решения еще нет, сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией. Ранее сообщалось, что заседание может пройти в режиме видеоконференции из-за коронавируса.
Индекс МосБиржи упал на 8,28% и составил 2286,40 пункта.
Индекс РТС рухнул на 11,03% - до 966,40 пункта.
Лидерами падения среди "голубых фишек" выступили акции ВТБ, Иркутскэнерго, Татнефти, Роснефти, Мосэнерго, Ростелекома, Газпром нефти.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение