При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций, начавший торги незначительными изменениями индексов, завершил пятницу без единой динамики индексов.
Европейские рынки акций преимущественно повышались в ходе торгов на хороших финрезультатах компаний.
Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги противоречиво.
Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы минусовали с утра, потом изменялись разнонаправленно. Американский фондовый рынок демонстрировал противоречивый настрой.
Нефть, дешевевшая с утра, еще до полудня скорректировалась на повышение. Перед закрытием рынка акций РФ нефть дорожала: за Brent давали $84,8 (+0,3%), за WTI - $82,8 (+0,4%). С начала текущей недели Brent прибавил в цене 0,2%, WTI завершает в плюсе" девятую неделю подряд, подорожав на 1,5%.
Рынок акций РФ утром подрос в рамках коррекции вместе с нефтью и на фоне роста фондовой Европы, игроки ожидали решения ЦБ РФ по ключевой ставке в 13:30 мск; индекс МосБиржи превысил 4230 пунктов, отыграли потери акции "Распадской", понесенные после выхода квартального отчета.
Днем фондовый рынок развернулся вниз после резкого повышения ставки Банком России - на 0,75 процентного пункта (до 7,5% годовых) вместо ожидаемого повышения на 0,5 пункта. Рынок попал под локальную волну спекулятивных распродаж, в то время как внешние площадки продолжали подавать позитивные сигналы.
К вечеру рынок акций Рынок акций РФ к вечеру в пятницу вернулся к росту вслед за нефтью и мировыми фондовыми площадками, индекс МосБиржи с лихвой отыграл все дневные потери из-за спекулятивных распродаж, вызванных неожиданно резким повышением Банком России ключевой ставки (на 0,75 процентного пункта).
Индекс МосБиржи к 18:50 мск понизился на 0,51% и составил 4196,96 пункта.
Индекс РТС к 18:50 мск повысился на 0,53% - до 1877,99 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение