При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фондовый рынок завершил торги в среду ростом индексов вслед за мировыми фондовыми площадками и вернувшейся к росту нефти.
Позитивный тон на мировых рынках задали новости из Гонконга: глава администрации Гонконга Кэрри Лэм заявила об официальном отзыве законопроекта об экстрадиции, спровоцировавшего масштабные акции протеста. Протесты в Гонконге длятся уже три месяца, и требования протестующих стали более широкими. Несмотря на то, что власти страны готовы удовлетворить лишь одно из пяти основных требований, заявление Кэрри Лэм дало инвесторам повод для оптимизма.
В среду в Азии преобладала позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 подрос на 0,1%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,9%).
В воскресенье, 1 сентября, вступили в силу пошлины на импорт китайских товаров в США на общую сумму порядка $112 млрд в год и ответные пошлины на ввоз американских товаров в Китай, включая нефть. Тем временем СМИ сообщают, что Вашингтон и Пекин пока не могут согласовать условия возобновления переговоров, запланированного на сентябрь.
Фондовая Европа торговалась в "плюсе" (FTSE, DAX, CAC 40 росли на 0,5-1,2%).
В Европе продолжается история с Brexit: кабинет министров Бориса Джонсона потерпел поражение при голосовании в Палате общин парламента, что позволяет членам парламента, которые не относятся к правящей партии, определять повестку дня, в том числе обсудить законопроект, позволяющий блокировать осуществление Brexit без соглашения с ЕС.
Американские фондовые индексы росли в среду, аппетит инвесторов к риску увеличился на оптимизме в отношении событий в Гонконге и Великобритании.
Индекс МосБиржи к 18:50 мск прибавил 0,69% и составил 2793,31 пункта.
Индекс РТС к 18:50 мск прибавил 2,09% - до 1330,77 пункта.
В лидерах роста, в частности, бумаги ВТБ, Мосэнерго, Ростелекома, Сбербанка, Татнефти, Газпрома.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение