При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций, начавший торги разнонаправленными изменениями индексов, завершил день на позитиве.
Европейские рынки акций торговались в начале торгов без единой динамики: Британия и Испания падали, остальная Европа плюсовала. Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно закрылись снижением.
Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы с утра демонстрировали противоречивый настрой. Американский фондовый рынок выбрал красную зону.
Нефть дешевела с утра на информации о том, что администрация президента США Джо Байдена, рассматривающая возможность продажи нефти из стратегического резерва (Strategic Petroleum Reserve, SPR), пытается привлечь к аналогичным действиям Китай. Перед закрытием рынка акций РФ за Brent давали $81,7, за WTI - $79,9.
Рынок акций РФ утром консолидировался при смешанной динамике blue chips и индексов на фоне укрепления рубля, некоторого ухудшения внешней фондовой конъюнктуры и попыток отскока нефти вверх (Brent торговалась выше $82 за баррель); индекс МосБиржи дрейфовал в районе 4120 пунктов.
Днем фондовый рынок сохранял консолидационный боковик при смешанной динамике blue chips и индексов и неудачных попыток отскока нефти вверх (Brent не удержалась выше $82 за баррель); продолжили рост расписки Ozon.
К вечеру рынок акций оставался в консолидации при смешанной динамике blue chips и индексов в ожидании выхода статистики Минэнерго США, которая может дать направление движению нефти; внешние фондовые площадки подавали смешанные сигналы.
Индекс МосБиржи к 18:50 мск повысился на 0,7% и составил 4149,02 пункта.
Индекс РТС к 18:50 мск вырос на 1,98% - до 1802,52 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение