При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций, торговавшийся в пятницу практически в одиночестве, завершил день ростом индекса МосБиржи на 0,29%, индекс РТС не изменился к предыдущему закрытию торгов.
Европа в пятницу ушла на рождественские праздники в позитивном настроении благодаря торговой сделке Великобритании и Евросоюза. В США биржи также закрыты, в центре внимания трейдеров остаются переговоры относительно нового пакета мер поддержки экономики страны.
В пятницу в Азии на работающих биржах преобладала позитивная динамика индексов акций (японский индекс Nikkei 225 просел всего на 0,04%, китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1%), в то время как биржи Гонконга, Южной Кореи и Австралии закрыты в связи с католическим Рождеством.
Розничные продажи в Японии в ноябре выросли на 0,7% в годовом выражении при прогнозах роста на 1,7% после подъема в октябре на 6,4% - рост замедлился на фоне нового витка заболеваемости COVID-19 в стране, сообщает Trading Economics.
На нефтяном рынке торги накануне завершились умеренным ростом цен на фоне новостей о Brexit.
В России новостной фон в пятницу был довольно скромный. Глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что отечественная экономика сократится в текущем году лишь на 3,8%. В СМИ продолжают обсуждать тему возможной более ранней отмены льготной ипотеки. Вице-премьер российского правительства Александр Новак заявил, что Россия поддерживает постепенное повышение производства нефти с начала года. Кроме вялых торгов, "быков" рынка акций сдерживает скорость распространения коронавируса, которая по-прежнему остается высокой.
Индекс МосБиржи подрос на 0,29% и составил 3246,35 пункта.
Индекс РТС не изменился и составил 1378,36 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение