При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фондовый рынок, открывшийся на понижательном тренде, завершил среду ростом индекса РТС и не изменившимся индексом МосБиржи.
Европейские рынки акций изменялись разнонаправленно в начале торгов, днем и снижались, и повышались. Вечером преимущественно минусовали.
Азиатские фондовые индикаторы завершили день без единой динамики.
Котировки фьючерсов на индексы США с утра минусовали. Перешли к росту на заявлениях председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, воспринятых рынком как сигнал его готовности к смягчению политики. Американские рынки акций демонстрировали позитивный настрой; S&P 500 впервые поднимался выше отметки в 3000 пунктов.
Нефтяные цены продолжали повышаться после публикации данных Минэнерго США, указавших на большее, чем ожидалось, падение запасов топлива в стране на минувшей неделе. Перед закрытием фондового рынка РФ нефть прибавляла более 3%: за баррель Brent давали $66,4 (+3,5%), за WTI - $59,8 (+3,35%).
Утром рынок акций РФ проседал по большинству "голубых фишек" на фоне консолидации внешних фондовых площадок в ожидании выступления вечером главы Федрезерва США Джерома Пауэлла, при этом растущая нефть игроками игнорировалась.
Днем "медведи" российского рынка акций решили повременить с распродажами на фоне уверенного роста нефти, подогретой статистикой о падении запасов сырья в США, активность торгов оставалась средней.
К вечеру фондовый рынок развернулся вверх вслед за дорожающей нефтью, подогретой статистикой о падении запасов сырья в США, индекс РТС на фоне ощутимого укрепления рубля отыграл рубеж 1400 пунктов. ; игроки ожидают выступления вечером главы Федрезерва США Джерома Пауэлла, от которого хотя услышать сигналы о дальнейшей монетарной политике. В лидерах отката из-за отсечки дивидендов с учетом расчетов "Т+2" выступали бумаги "МГТС" и ПАО "ДИОД", а также упавшие бумаги Polymetal на новостях о продаже пакета мажоритарием с дисконтом к рынку.
Индекс МосБиржи к 18:50 мск не изменился, составив 2822,75 пункта.
Индекс РТС к 18:50 мск вырос на 0,92% - до 1407,64 пункта.
В частности, в лидерах роста среди "голубых фишек" - акции Аэрофлота, ВТБ, Газпром нефти, Сбербанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение