При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В пятницу, 27 декабря, российский рынок закрылся в «красной зоне».
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) понизило кредитный рейтинг ГК «Самолет» и облигаций девелопера с А+(RU) до А(RU), сохранив стабильный прогноз.
"Понижение кредитного рейтинга компании обусловлено ростом риска отрасли жилищного строительства на фоне макроэкономических факторов, что отразилось в ухудшении оценок за долговую нагрузку, обслуживание долга и размер бизнеса по причине значительного пересмотра плановых показателей в будущих периодах", - говорится в релизе.
Вместе с тем АКРА оценивает качество долговой нагрузки компании на очень высоком уровне по причине сбалансированной структуры долга и высокой диверсификации базы кредиторов.
Также, кредитный рейтинг компании базируется на очень сильных оценках географической диверсификации, рентабельности и ликвидности, высоких оценках рыночной позиции, бизнес-профиля и корпоративного управления, а также на крупном размере бизнеса.
Благодаря позитивным моментам в отчёте котировки ГК «Самолет» выросли на 1,06% по итогам торгов.
По итогам следующего года чистая прибыль банковского сектора может оказаться в диапазоне от 3,6 трлн до 4,1 трлн руб., следует из исследования АКРА
В 2024 году чистая прибыль банковского сектора может превысить 4 трлн руб., что станет рекордным показателем, ожидают авторы исследования. Отрасль сумела нарастить чистый процентный и чистый комиссионный доход, компенсировав тем самым частичное снижение доходов от операций на финансовых рынках.
При этом "способность банковской системы продолжать активный рост в текущих условиях близка к исчерпанию", а риски ухудшения качества как корпоративного, так и розничного кредитного портфеля на фоне затяжного периода высокой ключевой ставки (на заседании 20 декабря ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%) растут.
Растущие операционные расходы и вероятность повышения кредитного риска будут оказывать давление на показатель. Будет снижаться и маржинальность кредитного бизнеса. Впрочем, высокая потребность в заемных средствах со стороны юрлиц и физлиц позволит банкам избежать резкого снижения прибыли.
На фоне этой новости котировки акций банков сегодня отреагировали снижением, однако просадка была выкуплена, и бумаги закрылись в «зелёной зоне».
По итогам торгов индекс Мосбиржи снизился на 0,33%, закрывшись на отметке 2757,45 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 1,62%, завершив день на уровне 864,09 пункта.
Среди лидеров роста ДВМП (+5,65%), ВУШ (+3,84%), ТГК-1 (+2,90). Среди лидеров падения оказались ОВК (-8,12%), М’Видео (-1,99%), Ozon (-1,73%).
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
Индекс Мосбиржи
Индекс подошёл к уровню сопротивления 2780 пунктов. Пробитие этого уровня может привести к дальнейшему росту до 3000 пунктов. Но пробитие должно быть на больших объёмах, которые вряд ли будут в праздничные дни. Поэтому мы можем увидеть некую консолидацию индекса, тем более, у индекса остался незакрытый гэп на уровне 2650 пунктов.
Американский рынок опасается длительного периода смягчения ДКП
Фондовые индексы США в снижаются: Dow Jones на 0,83%, S&P 500 на 1,23%, Nasdaq Composite на 1,82%.
Трейдеров продолжает беспокоить вопрос, как корпоративный сектор будет чувствовать себя в условиях более длительного периода высоких процентных ставок и импортных пошлин, которые избранный президент США Дональд Трамп планирует ввести против ЕС и Китая.
Фьючерсы на размер базовой процентной ставки Федеральной резервной системы сейчас указывают на то, что значительная часть рынка ждет всего лишь одного ее понижения в 2025 году (на 25 базисных пунктов).
Среди корпоративных событий стоит выделить:
Акции Amedisys дорожают на 4,86% на новости, что страховщик UnitedHealth Group продлил сроки завершения сделки по приобретению компании до конца 2025 года. Стоимость бумаг UnitedHealth снизилась на 0,39%.
Капитализация American Battery Technology подскочила на 7,59% после того, как производителей компонентов для аккумуляторов продал свои акции на сумму $10 млн двум институциональным инвесторам
Капитализация Apple, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», снижается на 1,59%.
обсуждение