При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ вырос на фоне общемирового оптимизма, сменившего панику после победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США. Ближе к закрытию рост индексов замедлился из-за снижения нефтяных цен.
Рублевый индекс ММВБ сегодня обновил исторический максимум, превысив 2070 пунктов.
Индекс РТС вслед за преодолением рубежа 1000 пунктов обновил максимум года.
Фондовая Азия закрылась в зеленой зоне..
Фондовые индексы Западной Европы росли вслед за ростом котировок акций банков, а также благодаря хорошей корпоративной отчетности.
На подъеме открылась и фондовая Америка.
Оправившись от первого шока после результатов выборов в США, рынок пытается оценить последствия победы Трампа. В ходе предвыборной кампании он выступал за протекционистские меры, снижение регулирования нефтяной отрасли в США, ужесточение санкций против Ирана, который является одним из ведущих членов ОПЕК, а также увеличение инвестиций в инфраструктуру. В числе планов новой администрации, как пишет в четверг The Wall Street Journal, - снятие ограничений на добычу энергоресурсов, одобрение строительства трубопровода Keystone XL и отмена взносов в программы ООН по изменению климата. Политика Д.Трампа может означать более быстрое восстановление добычи нефти и газа в США, но может создать риски для роста мировой экономики и сократить спрос на энергоносители.
Тем временем цены на нефть перешли к резкому снижению на данных Международного энергетического агентства (МЭА), указавших на увеличение производства нефти странами ОПЕК в октябре до рекордного уровня.
Индекс ММВБ вырос на 1,61% и составил 2044,03 пункта.
Индекс РТС увеличился на 0,35% - до 993,84 пункта.
Лидерами роста среди "голубых" фишек стали бумаги Норильского никеля, Татнефти, ЛУКОЙЛа, Газпром нефти, Сбербанка, Газпрома. Снизились, в частности, акцииМосэнерго, Аэрофлота, РБК-ТВ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение