Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Индекс крупнейших предприятий Европы продемонстрировал самый значительный рост за 3 недели

- -
Аа +

Фондовая Европа завершила торги на подъеме. Индексы увеличились вслед за повышением котировок акций горнодобывающих и финансовых компаний, сообщает MarketWatch.

Поддержку европейскому рынку во вторник оказали данные исследовательской компании IHS Markit, указавшие на неожиданный рост деловой активности в еврозоне.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в регионе в августе вырос до 53,3 пункта с 53,2 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные IHS Markit. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали снижение индикатора до 53,1 пункта.

Производственный PMI в еврозоне опустился до 51,8 пункта с 52 пунктов, индекс активности в сфере услуг вырос до 53,1 пункта с 52,9 пункта.

"Августовские данные менеджеров закупок, вероятно, несколько смягчат опасения по поводу перспектив экономического роста в еврозоне после голосования о Brexit", - отмечает главный экономист IHS Markit Говард Арчер, указывая на замедление подъема ВВП во втором квартале вдвое - до 0,3% по сравнению с 0,6% в январе-марте.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,93% - до 343,6 пункта. Рост был самым значительным с 5 августа.

Британский индикатор FTSE 100 увеличился за день на 0,59% (максимальный подъем с 11 августа), французский CAC 40 - на 0,72% и германский DAX - на 0,94%.

Цена акций BHP Billiton Plc подскочила на 4,4% после того, как аналитики Jefferies улучшили рекомендации для них до "покупать" с "держать".

Кроме того, среди сырьевых производителей подорожали бумаги Rio Tinto Plc (на 2,7%), Anglo American Plc (на 4,9%) и BP Plc (на 0,2%). Также выросла капитализация сырьевого трейдера Glencore Plc (на 3%).

Подорожали акции британских строительных компаний.

В частности, цена бумаг Persimmon Plc поднялась на 4,2%. Доналоговая прибыль застройщика за финансовое полугодие, завершившееся 30 июня, выросла на 29%, выручка подскочила на 12%. Несмотря на решение Великобритании о выходе из Европейского союза (Brexit) по итогам июньского референдума, интерес клиентов к строящемуся компанией жилью остается высоким, отмечают в Persimmon.

Следом существенно повысилась рыночная стоимость других британских девелоперов: Barratt Developments - на 4,9% и Taylor Wimpey - на 4%.

Цена акций UniCredit SpA подскочила на 6,6% на информации СМИ о том, что итальянский банк ведет переговоры с крупнейшим страховщиком Польши PZU о продаже принадлежащего ему польского Bank Pekao SA, второго по величине в стране.

Котировки бумаг Bank Pekao выросли на 0,6%, в то время как акции PZU подешевели на 1,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]