Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Импорт сои из России сократился на 30% за 5 месяцев

Аа +
- -

В течение первых пяти месяцев текущего года Российская Федерация импортировала приблизительно 470 тысяч тонн соевых бобов, что на 30% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, где показатель составлял 672 тысячи тонн, по информации, предоставленной агентством OleoScope.

Аналитики полагают, что основным фактором, способствующим снижению импорта, стало увеличение объемов производства сои, что привело к увеличению предложения данной масличной культуры на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, привело к тому, что потребности в импорте в текущем году оказались ниже показателей прошлого года. Так, Россия сократила закупки бразильской сои почти вдвое - до 341 тыс. тонн. Отсутствовали поставки из Аргентины, которая в первые пять месяцев 2023 года экспортировала в Россию 29 тыс. тонн бобов.

Аналитики также предсказывают дальнейшее снижение импорта сои в Россию. Согласно их прогнозам, в текущем году планируется закупить чуть более 1,1 млн тонн бобов, что значительно меньше показателя предыдущего года, который составлял 1,3 млн тонн.

Несмотря на все вышеуказанные факторы, соя продолжает оставаться одной из наиболее прибыльных культур в ряду масличных и зерновых, поэтому сельскохозяйственные производители продолжают увеличивать посевные площади под эту культуру. Ожидается, что в текущем году будет установлен новый рекорд производства сои в России.

Аналитики утверждают, что в свете этих событий российские предприятия, занимающиеся переработкой масла, активно переключаются на использование отечественного сырья. Высокий спрос как на сою, так и на продукты ее переработки на внутреннем рынке, по их мнению, станет движущей силой дальнейшего увеличения производства бобов и, как следствие, снижения потребности в импорте.

Согласно данным Росстата, в 2023 году сбор сои составил 6,8 млн тонн, что значительно превышает показатель 2022 года, который составлял 6 млн тонн.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
69
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »