Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

«Идеальный шторм» на российском рынке

18 января мы наблюдали на Московской бирже очередной «черный» вторник. Умеренно негативное начало дня, отражавшее господствующие на внешних рынках настроения, связанные с ожидаемыми сокращением стимулов и поднятием ставок ФРС США, к вечеру перешло во фронтальный обвал.

Респектабельный поначалу risk-off превратился в разнузданный panic-sell на фоне сообщений о вывозе из Киева семей российских дипломатов, что может говорить о многом. Например, о том, что игра в «слабо» может пойти совсем всерьез. А может быть и нет, на то она и игра. При этом заявление российского МИД, что посольство РФ в Украине работает в штатном режиме, вряд ли можно считать полноценным опровержением. Как видно, зарубежные инвесторы, каковых в российских бумагах немало, предпочли выйти из весьма доходных, но ставших очень рискованными акций.

Стоит учесть, что фундаментальные корпоративные показатели российских эмитентов радикально не изменились. Итоги 2021 года будут сильными, взгляд на финансовые результаты 2022 года остается позитивным, ведущие компании остаются генераторами высоких дивидендов. Тем самым снижение акций сектора увеличивает потенциал последующего роста, который начнется после того, как рынок нащупает дно.

Инвесторам, предпочитающим акции перспективных отечественных компаний, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Но все это, конечно, если ситуация не перейдет за необратимую черту, о которой даже не хочется думать. Этот кризис создан политиками практически на пустом месте, и политиками же может быть быстро разрешен. Однако их резоны могут очень сильно отличаться от экономических выгод и расчетов.

По итогам основной сессии Индекс МосБиржи обвалился на 6,50% до 3328,94 пункта, в то время как индекс РТС упал на 7,29% до 1367,45 пункта. Даже растущая нефть марки Brent, которая сегодня взлетала до 88 долларов за баррель, где не была с октября 2014 года, не сумела поддержать рынок. Бумаг в плюсе к вечеру практически не осталось, если не считать привилегированные акции «Транснефти» (+0,55%), а также обыкновенные акции ВСМПО-Ависма (+3,68%). Крупнейший производитель титана оспорил в суде экологический штраф в размере 651 млн рублей. Дело будет рассмотрено 22 февраля.

В лидерах падения, каковыми сегодня можно считать потерявших более 10% капитализации, можно назвать Petropavlovsk (-11,43%), TCS Group (-10,78%), Роснефть (-10,56%), Сбербанк (а.о.-10,39%, а.п.-8,68%), «Российские сети» (-10,22%).

С технической точки зрения уровень поддержки по Индексу МосБиржи в районе 3500 оказался взломан. Уровень в районе 3350, где сегодня удалось остановить падение, пока выглядит не слишком прочным. А более серьезную поддержку индекс может встретить уже в зоне 3100. Однако, если завтра не поступит новой порции негатива, можно надеяться на приличный отскок.

«Идеальный шторм» на российском рынке

Американские индексы после праздника продолжили снижение

Во вторник, 18 января, ключевые фондовые индексы США с открытия рынка после длинных выходных, связанных с Днем Мартина Лютера Кинга, ушли в красную зону. Ожидание скорого начала подъема ставок привело к росту доходности казначейских обязательств. Доходность 10-летних облигаций поднялась до 1,832%. Распродажу в акциях не смоги сдержать отчеты компаний финансового сектора, которые сегодня вступили в новый сезон корпоративной отчетности.

Между тем, Индекс производственной активности штата Нью-Йорк упал в январе 2022 года до -0,7 с 31,9 в декабре, что значительно ниже рыночных прогнозов в 25. Данные указывают на первое сокращение производственной активности в Нью-Йорке со II квартала 2020 года.

По состоянию на 19:00 мск индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average опускается на 1,50% до 35374,83 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снижается на 1,55% до 4590,53 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite отступает на 1,78% до уровня 14628,40 пункта.

Целый список крупнейших банков представил во вторник финансовые отчеты. Прибыль Goldman Sachs не оправдала предварительных оценок и составила $10,81 на акцию по сравнению с рыночными ожиданиями в размере $11,73, в результате чего акции банка падают на 7,9%.

Доходы Bank of New York Mellon превзошли прогнозы, составив $1,04 против ожидавшихся $1,01 на акцию. Но этого оказалось недостаточно, и акции банка снижаются на 1,9%.

Truist Financial Corp опубликовала отчет о прибыли на акцию в размере $1,38 по сравнению с рыночными ожиданиями в размере $1,13. На этом бумаги компании прибавляют 0,4%.

Но главной сенсацией вторника стало объявление Microsoft Corp о покупке крупнейшего производителя компьютерных игр Activision Blizzard за $68,7 млрд. Microsoft заплатит по $95 за акцию, что на 45% выше цены закрытия в пятницу. Акции Activision Blizzard, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), подскочили почти на 38%, прежде чем торги ими были приостановлены. К середине дня они растут на 28,6%. При этом акции Microsoft снижаются на 1,1%

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
653
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Запустился безвозвратный процесс дедолларизации. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »