При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Прогнозируется, что инвестиции в искусственный интеллект (ИИ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) вырастут до $78,4 млрд к 2027 году, включая расходы на программное и аппаратное обеспечение, а также различные услуги в области ИИ-систем. Эту информацию предоставила компания International Data Corporation (IDC).
Согласно прогнозу, среднегодовые темпы роста расходов в период с 2022 по 2027 год составят 25,5%. Прогноз учитывает только те системы, где функционирование полностью зависит от ИИ, и не включает случаи, когда ИИ является дополнительным инструментом.
Китай является лидером внедрения ИИ среди стран АТР, приходящихся на него 50% от общих затрат региона. К 2027 году ожидается, что Китай потратит $38,4 млрд на ИИ с темпом роста расходов в 24,8%.
Япония также характеризуется значительными инвестициями в ИИ. По прогнозу IDC, к 2027 году расходы достигнут $12 млрд с темпом роста в 25%.
Если не учитывать Китай и Японию, вложения стран АТР в ИИ-системы будут расти со среднегодовыми темпами в 26,8%, достигнув примерно $28,2 млрд к концу прогнозируемого периода. Кроме Китая и Японии, существенную роль в увеличении расходов на ИИ играют Индия, Австралия и Южная Корея.
Одной из отраслей, где технологии ИИ внедряются наиболее быстро, является индустрия профессиональных услуг в АТР. С 2022 по 2027 год ожидается рост инвестиций в ИИ в этой сфере до 22,4%. В настоящее время большая часть затрат связана с созданием ИТ-инфраструктуры для ИИ-систем, включая облачные платформы и системы хранения данных.
ИИ также активно используется в банковской сфере для оптимизации клиентского опыта, предоставления персонализированных финансовых рекомендаций и обеспечения безопасности транзакций с помощью эффективных систем мониторинга мошеннической деятельности.
В розничной торговле стран АТР широко применяются передовые технологии ИИ, которые помогают устанавливать динамическое ценообразование, более оперативно реагировать на запросы клиентов, анализировать данные о клиентах и создавать более привлекательные персональные предложения.
IDC также придает большое значение расходам стран АТР на генеративный искусственный интеллект (GenAI), который постепенно растет и находит применение в различных областях.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение