При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

За последние 12 месяцев акции HP (HPQ) выросли на 45%.
Бумаги производителя ПК опережают широкий рынок и демонстрируют гораздо более позитивную динамику, чем большинство представителей технологической сферы. Складывается впечатление, что потенциал дальнейшего роста ограничен, тогда как инвесторам следует задуматься о фиксации прибыли.
Причин для беспокойств несколько. Фундаментально HP все еще стоит умеренно, однако простора для сильного ралли уже не остается. В 2022 году ожидается прибыль на акцию в размере $4,18, а значит коэффициент forward P/E едва превышает 9. Правда, стоит помнить о том, что производство техники это индустрия, на которую сильное влияние оказывают макро шоки. Иными словами, положение производителя может измениться в любую минуту, а инвесторы вряд ли готовы считать HPQ безрисковым активом.
По итогам недавнего квартала продажи ПК выросли на 13% г/г, до $11,8 млрд. Связано это в первую очередь с желанием корпоративных пользователей подготовить офис к возвращению работников: продажи юрлицам увеличились на 25% г/г. ПК - это не то что покупается каждый год, так что позитивный эффект от корпоративной активности не способен продержаться длительное время. К тому же стоит учитывать и тот факт, что в прошлом году IT-департаменты были больше заняты созданием надежных условий для удаленной работы, из-за чего меньше тратились на “железо”.
На принтеры приходится $4,9 млрд от общих доходов. Как долго на текущих уровнях продержится потребность в печати сводок, презентаций и прочей корпоративной макулатуры? С дальнейшей цифровизацией бизнес-процессов одно из самых денежных подразделений HP может лишиться части своей выручки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение