Среда, 26.06.2019
×
Трамп №2: нефть, валидол и доходность

Гутенев прогнозирует ослабление доллара после новых санкций США против КНР

+1 -0
Аа +

Распространение санкций США на Китай за сотрудничество с Россией может повлечь ответный удар по американской экономике. Об этом в пятницу ТАСС заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, предпринимательству и инновационному развитию Владимир Гутенев.

Он прогнозирует возможное ослабление доллара уже в самое ближайшее время. "Думаю, до конца года курс доллара в России может снизиться до 61-60 рублей", - отметил замглавы комитета.

"От политики "дергать тигра за усы", чем занимались в последнее время американцы, вводя экономические ограничения против Китая, США перешли к игре "тигра дергают за хвост", а он далеко не бумажный. В вопросах национальной безопасности Китай однозначно пойдет на ответные меры, так же как и в экономических вопросах", - считает Гутенев.

По его мнению, Пекин может ускорить темпы в вопросах выхода из ценных бумаг госдолга США, а также перехода на взаиморасчеты в национальных валютах со своими основными торговыми партнерами. "Торговая война между Китаем и Америкой перестает быть ритуальной, особенно тогда, когда затрагивается национальная безопасность и суверенитет КНР. Соответственно, будет ответ. Сокращение китайского присутствия в долларовом контуре приведет к серьезным тектоническим изменениям в мировой экономике", - полагает депутат.

При этом он назвал несмертельным включение новых фигурантов в антироссийские черные списки. "Это, безусловно, доставляет нам неудобства, это далеко не мелочи, но значительного ущерба это не принесет", - добавил Гутенев.

В четверг Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США сообщило, что Вашингтон ввел санкции против Управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и его начальника Ли Шанфу в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) в связи с тем, что Китай осуществил закупку 10 истребителей компании "Сухой" (Су-35) в декабре 2017 года. В этой связи китайские власти сделали США "серьезное представление".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Общая витрина» регулирования «Общая витрина» регулирования Зачем ЦБ понадобился «Маркетплейс»? Merrill Lynch Commodities Inc. выплатит 25 млн долларов штрафа за мошенничество на фьючерсном рынке Merrill Lynch Commodities Inc. выплатит 25 млн долларов штрафа за мошенничество на фьючерсном рынке По сообщению министерства юстиции США, Merrill Lynch Commodities Inc. (MLCI), глобальная компания по торговле сырьевыми товарами, согласилась выплатить 25 миллионов долларов США в рамках правительственного расследования мошеннической схемы трейдеров на рынке драгметаллов MLCI, которые вводили в заблуждение участников рынка фьючерсных контрактов на драгоценные металлы. Дмитрий Кувалин: «Финансовая стабильность без экономического роста – это путь в тупик» Дмитрий Кувалин: «Финансовая стабильность без экономического роста – это путь в тупик» Что необходимо сделать для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, станут ли нацпроекты драйверами развития, насколько эффективен экономический блок российской власти? На эти и другие вопросы порталу Finversia.ru ответил Дмитрий Кувалин, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Новости »

Корпоративные новости »