При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа En+ миллиардера Олега Дерипаски, готовящаяся, по данным источников, к IPO, раскрыла во вторник первые финансовые результаты с 2014 года, сообщив о скорректированной прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) по итогам прошлого года в размере $2,3 миллиарда.
En+, которой принадлежит 48,13 процента Русала и контроль в крупном энергохолдинге Евросибэнерго, планирует IPO в 2017 году, говорили Рейтер в конце прошлого года банковские источники.
Компания сообщила о выручке в 2016 году в размере $9,8 миллиарда. Финансовые показатели учитывают полные данные алюминиевого гиганта Русал.
Без учета Русала En+ получила $2,5 миллиарда выручки и $822 миллиона скорректированной EBITDA.
За 2015 год данные группа не раскрыла.Производство электроэнергии холдинга Евросибэнерго, владеющим региональными Иркутскэнерго и Красноярского ГЭС, выросло в 2016 году на 6 процентов до 69,5 миллиарда киловатт-часов. В том числе гидроэлектростанции увеличили выработку на 8 процентов до 56,7 миллиарда киловатт-часов.
Производство алюминия увеличилось на 1,1 процента до 3,685 миллиона тонн, продажи выросли на 4,9 процента до 3,818 миллиона тонн.
Последний раз группа раскрывала результаты по итогам 2014 года: тогда выручка составила $11,9 миллиарда, скорректированная EBITDA $2,2 миллиарда.
"Улучшение ситуации на наших основных рынках позволило группе увеличить во втором полугодии 2016 года выручку и EBITDA на 4,8 процента и 20,6 процента в сравнении с показателями второго полугодия 2015 года. Мы видим, что эти тенденции продолжаются и в 2017 году", - цитирует пресс-релиз главу группы Максима Сокова.
Соков ожидает в 2017 году сохранения высоких цен на алюминий и положительного влияния на результаты группы.
Газета Ведомости сообщала в апреле, что En+ хочет привлечь около $2 миллиардов в результате размещения 20 процентов на бирже.
В 2011 году 4,35 процента En+ приобрёл ВТБ Капитал за $500 миллионов. Исходя из этого компания тогда была оценена в $11,5 миллиарда.
Сейчас доля En+ в Русале, акции которого выросли на 16 процентов с конца прошлого года благодаря росту цен на алюминий, стоит на бирже около $3,6 миллиарда.
В конце 2010 года IPO в Гонконге также планировала Евросибэнерго, владеющая сибирским ГЭС, угольными активами и ТЭЦ, намереваясь привлечь $1,1-1,5 миллиарда от размещения 25 процентов, но в итоге позднее отказалась от планов. Перед размещением банки оценивали энергетическую компанию в $4-5,6 миллиарда.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение