При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ставки по ипотеке в РФ могут снизиться до 8% уже в 2020 году, считает президент - председатель правления Сбербанка России Герман Греф.
"Я думаю, что в следующем году мы увидим снижение до 8%", - сказал Греф в ходе телефонной конференции в четверг. Он отмел, что это мнение многие его коллеги не разделяют.
Президент РФ Владимир Путин поручил ЦБ РФ и правительству принять меры для снижения ипотечных ставок до 8% годовых. Соответствующее поручение было дано по итогам послания президента Федеральному собранию. Срок исполнения поручения - 1 июля 2019 года. Доклад по этому вопросу должен быть представлен к 15 января 2020 года, далее исполнителям поручения предстоит готовить доклад по соответствующей теме раз в полгода.
Как ранее сообщалось, Сбербанк с 14 января повысил ставки по ипотечным кредитам на один процентный пункт.
Базовая ставка по кредитам на новостройки составляет 10,5% вместо 9,5% ранее. По программам льготной ипотеки минимальные ставки выросли до 8,5% с 7,5%.
Ссуды на готовое жилье теперь выдаются по базовой программе по ставкам от 10,7% по сравнению с 9,7% до повышения. Льготные программы по готовому жилью предусматривают теперь ставки от 10,2% против 9,2% ранее.
Ранее о повышении ставок по ипотеке на 0,6 процентного пункта с 1 января сообщил ВТБ. Теперь ставка по кредиту на покупку недвижимости в рамках стандартных программ начинается от 10,1% годовых при наличии комплексного страхования.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение