При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Сбербанка Герман Греф затруднился спрогнозировать срок приватизации банка.
"Сейчас, повторяю, так вопрос не стоит, и (трудно - ИФ) прогнозировать какие-то сроки, тем более о стопроцентно частном Сбербанке речь никогда не шла. Речь была о доле не государства, а Центрального банка, сегодня это в повестке не стоит", - сказал Греф, отвечая на вопросы акционеров на годовом собрании в пятницу.
По его словам, Сбербанк долго еще не станет частным. "Наш контрольный пакет закреплен за Центральным банком по закону, без изменения закона этого сделать нельзя. И пока принято решение закон не менять. Действительно, я выступаю за то, чтобы контрольный пакет государства не находился в руках государства", - сказал Греф. Он пояснил, что "самая большая гарантия долгосрочной устойчивости компании - это ее рыночность, чтобы акционеры могли спрашивать с менеджмента банка за финансовые результаты, и это самая успешная долгосрочная схема".
Акционер пожаловался банкиру на звонки людей, которые предлагают миноритарию дешево продать акции, потому что скоро Сбербанк станет частным и будет платить маленькие дивиденды. "Нет речи о том, что Сбербанк будет платить мизерные дивиденды, пока наша прибыльность, как видите, подрастает, и вместе с этим будут расти дивиденды", - сказал Греф. Дивиденды за 2016 год составят 25% от чистой прибыли по МСФО против 20% годом ранее.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение