При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Сбербанка Герман Греф выступил против жесткого регулирования стартапов и субъектов цифровой экономики и сравнил это со строгим воспитанием детей. Об этом он заявил, выступая на Гайдаровском форуме.
"Я вспомнил хорошую фразу одного из выдающихся педагогов, который сказал: если вы строгие родители и очень много усилий прикладываете к жесткому воспитанию своих детей, будьте готовы к тому, что вы воспитываете самых изворотливых лгунов в мире. Человек все равно будет делать то, что он будет делать. Он научится докладывать тебе то, что ты хочешь услышать. А уж государство с маленькими стартапами, с огромным количеством субъектов - если мы дорегулируем до того, что им перестанет быть комфортно работать - они уйдут в другие юрисдикции, к сожалению", - сказал Греф. Глава Сбербанка добавил, что нужно "на очень-очень мягких лапках создавать всю инфраструктуру".
Роль государства в процессе создания цифровой экономики - гигантская, поэтому очень важно выбрать модель взаимоотношений между государством и субъектами, считает Греф. "Монополизировать какую-то функцию, добавить туда деньги - мне кажется, это плохая модель. Регулирование и ужесточение регулирования - плохая модель", - сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение