Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Греф поддержал идею не направлять часть дивидендов Сбербанка в федеральный бюджет

Аа +
- -

Часть дивидендов Сбербанка следует учитывать в доходах ЦБ РФ, а не направлять в федеральный бюджет, считает президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"Я думаю, что это абсолютно правильно. Я думаю, что было бы справедливо, чтобы часть их (дивидендов - прим. ИФ) оставалась все-таки в ЦБ, потому что у них большие убытки, им нужны источники для покрытия убытков", - прокомментировал Греф журналистам предложение ЦБ вернуться к практике учета дивидендов Сбербанка в доходах регулятора.

"Раньше правительство и ЦБ всегда, каждый год договаривались о разделении этих доходов. Сегодня у правительства с бюджетом все неплохо, а у ЦБ огромные убытки. Я думаю, что было бы правильным вернуться к этому вопросу", - добавил глава кредитной организации.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина накануне в Госдуме заявила, что нужно вернуться к практике учета дохода от участия в капитале Сбербанка в доходах ЦБ РФ, а не перечислять их напрямую в федеральный бюджет.

Перечисление доходов от участия в капитале Сбербанка напрямую в бюджет стало одним из факторов убытков Банка России в 2017-2018 годах.

ЦБ владеет 50% плюс одна акция Сбербанка. Кредитная организация может направить на выплату дивидендов за 2018 год 361,4 млрд рублей. Таким образом, бюджет может получить 181 млрд рублей.

В федеральном бюджете на 2019 год заложено получение от Сбербанка 209,5 млрд рублей. Предполагалось, что эту сумму в виде дивидендов получит ЦБ РФ, а затем перечислит в бюджет.

Убыток ЦБ РФ в 2018 году составил 434,7 млрд рублей, практически сохранившись на уровне 2017 года (435,3 млрд рублей убытка).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »